Одна из крупнейших систем циркуляции океана на планете, ответственная за регулирование глобального климата, находится в самой слабой своей точке за последние 1600 лет и может привести к серьезным изменениям окружающей среды, предупреждается в исследования, опубликованных в среду в журнале Nature.
Геологи и океанографы собирают убедительные доказательства последствий изменения климата, отразившихся на Атлантической меридиональной обратной циркуляции (АМОЦ) ‒ глубоководная система, которая перемещает теплый поток Гольфстрима в Северную Атлантику, где он выделяет тепло в атмосферу и нагревает Западную Европу. «Самая холодная вода опускается на большие глубины и отправляется в Антарктиду и, наконец, опять возвращается в Гольфстрим», - объясняет Europa Press.
Первое исследование представляет собой доказательство того, что поверхностные воды в Северной Атлантике, начали слабеть примерно в 1850 году, возможно, из-за увеличения притока пресной воды, менее плотной, чем морская вода, вызванных таянием морского льда и ледников.
«Пресная вода сделала Атлантическую меридиональную обратную циркуляцию более слабой, потому что она мешала воде становиться достаточно плотной, чтобы опуститься на глубину», - сказал Дэвид Торналли, соавтор одного из исследований.
Во втором исследовании при анализе температуры поверхности океана использовались глобальные климатические модели, с помощью которых ученые пришли к выводу о том, что за последние 50 лет АМОЦ снизилась примерно на 15%, вероятно, из-за изменения климата, вызванного деятельностью человека.
Согласно Океанографическому институту Вудс-Хоул (США), если система продолжит ослабевать, то климат в США и Европе изменится: в Северной Атлантике станет холоднее, на европейском континенте будет больше снежных бурь зимой, тропические ливни сдвинутся дальше на юг, а на восточном побережье США уровень моря начнет повышаться быстрее.
Эти течения также переносят питательные вещества, кислород, личинки кораллов или рыб из одной зоны в другую, что помогает океанам поглощать и хранить углекислый газ (CO2). С этой стороны, может пострадать коммерческий рыболовный промысел, а также некоторые виды рыб, птиц и китов из-за нехватки воды, богатой кислородом.
Кроме того, в результате таких изменений, «в атмосфере будет образовываться больше углекислого газа, что, в свою очередь, способствует глобальному потеплению. Круг замкнулся», - заключает Торналли.