По данным исследования, проведенного специалистами НМИЦ им. В.А. Алмазова МЗ РФ в 2018 году, регулярно страдать храпом могут около 13 миллионов россиян. Как видим, проблема стоит достаточно остро. Ну, а если храпит человек, живущий рядом с вами, она сразу же переходит в разряд «очень и очень актуальных».
Давайте разберемся, отчего же столько людей храпят, и что с этим делать.
Храп (или «ронхопатия») - звуки, вызываемые вибрацией мягких тканей ротоглотки при частичной непроходимости верхних дыхательных путей во время сна. При естественном дыхании воздух свободно проходит через глотку в гортань, трахею и бронхи, затем - в легкие. Именно так выглядит процесс дыхания днем. Ночью ситуация иная: находящиеся в тонусе в период бодрствования мышцы гортани ночью расслабляются, и просвет глотки становится узким настолько, что воздух с трудом проходит внутрь, гортань вибрирует, и возникает храп. Случаются моменты, когда воздух перестает поступать в легкие вообще – это явление называется «апноэ» (греч. «безветрие»). Такие состояния длятся несколько секунд, иногда дольше, до минуты. У взрослых пациентов апноэ («обструктивное апноэ сна», СОАС) увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь инфарктов.
Кроме того, прямые последствия апноэ - чувство недосыпа, вялости после пробуждения, рассеянности, ощущение физической усталости опасны тем, что мешают человеку сосредоточиться – например, за рулем по дороге на работу и в других ситуациях, требующих концентрации внимания и собранности.
Помимо ослабленного тонуса гортани причинами храпа могут стать искривленная носовая перегородка, чересчур длинный нёбный язычок, полипы гортани, неправильный прикус и хронические риниты. Каждая из этих причин требует консультации у врача-отоларинголога, который направит пациента далее, к врачу-сомнологу (специалисту, занимающемуся проблемами нарушений сна); сомнолог назначит дополнительные обследования – респираторный мониторинг и SLEEP-эндоскопию (осмотр носа и носоглотки во время медикаментозного сна) для выявления уровня сужения дыхательных путей. А затем, опираясь на результаты обследований, лор примет решение о том, какое лечение необходимо проводить.
Скажем, если храп вызван патологией мягких тканей ротоглотки (избыточная толщина, снижение тонуса мягкого нёба), пациенту подойдет радиоволновая сомнопластика. Выполняется она с использованием радиоволнового аппарата: ток высокой частоты разрушает клетки мягких тканей, которые замещаются рубцовой; впоследствии пациент не испытывает никакого дискомфорта. Процедура проводится под местной анестезией и длится около получаса.
Радиоволновая методика позволяет сохранить целыми окружающие ткани, избежать кровопотери (в отличие от традиционных хирургических методов). После проведения процедуры пациент сразу же отправляется домой. Важное дополнение: в результате радиоволновой сомнопластики у пациента не меняется голос. Зато храп уменьшается, а обструктивное апноэ сна проходит полностью (или переходит в более легкую стадию), появляется возможность высыпаться и не пугать окружающих как храпом, так и неожиданно возникающими в нем паузами.
Иногда помимо мягких тканей нёба пациенту корректируют нёбный язычок - этот вид процедуры называется «увулопалатопластика». Она также выполняется с использованием радиоволнового генератора (ножа) под местным обезболиванием. Краткость процедуры и отсутствие осложнений – основные преимущества увулопалатопластики перед открытой хирургической операцией.
Наконец, еще одной разновидностью процедуры коррекции мягких тканей неба и язычка является «увулофарингопалатопластика». Это чуть более сложное вмешательство (которое зачастую комбинируется с удалением миндалин) в ходе которого оперирующий хирург удаляет, вместе с лишними тканями (увеличенными миндалинами и потерявшим тонус язычком) передние и задние небные дужки и дополнительно, для получения более выраженного эффекта) проводит пластику мягкого нёба, создавая его новую форму.
Стандартная подготовка к операции включает:
- Общий и биохимический анализ крови и мочи
- Эндоскопическое исследование носоглотки
- ЭКГ
- Флюорографию
Большой плюс радиоволновых операций - они не требуют госпитализации. Спустя час после проведения операции пациент покидает клинику, возвращается к обычной жизни практически без ограничений (на протяжении недели после операции рекомендована диета). В течение нескольких дней могут возникать умеренные болевые ощущения, избавиться от которых помогают анальгетики. В полной мере эффект от операции проявляется через 2–3 недели после лечения, когда пациент и его близкие чаще всего забывают о том, что такое храп.
Противопоказания к операциям такого типа минимальны, но они случаются – и в случае их выявления (противопоказанием может быть, например, солидный возраст пациента) врач-сомнолог предложит в качестве альтернативного варианта лечения СИПАП-терапию с использованием специального прибора, контролирующего процесс дыхания во сне.
(*Имеются противопоказания - необходимо проконсультироваться со специалистом)
Максим Петров