Раскольники — это кто такие? Раскол в Русской православной церкви

Культура

10638 0 Добавить в закладки

Старообрядцы в Вудборне, штат Орегон

Старообрядцы в Вудборне, штат Орегон

Раскольники - это группы или индивидуалы, которые отделились от основной церковной общности в результате возникновения разногласий по доктринам, обрядам, каноническим вопросам или другим аспектам жизни церкви. В православии исторически возникали различные расколы, как в России, так и в других странах.

В России наиболее известным расколом был раскол в XVII веке, который начался в результате реформ и реструктуризации православной церкви, проводимых патриархом Никоном. Раскольники протестовали против этих изменений и отделились от церкви, формируя свои собственные общины, известные как «старообрядцы".

Раскол в XVII веке в России

Раскол в XVII веке в России – это период социально-религиозного разделения русского общества на две группы: старообрядцы и новообрядцы. Этот процесс начался после реформ, проведенных Петром I, когда были введены изменения в православную церковь и общество.

В 1653 году Патриарх Никон начал реформу церковного обряда, которая заключалась в стандартизации службы и изменении некоторых ритуалов. Некоторые старообрядцы не согласились с этими изменениями, считая их отступлением от истинной веры и традиций.

«Патриарх Никон пересматривает богослужебные книги» (Кившенко А. Д., 1880 год)

В 1666 году был созван Собор, на котором были приняты решения о внесении изменений в церковный обряд. На этих решениях не согласились старообрядцы, которые стали открыто выступать против церковной реформы. В ответ на это правительство проводило преследования старообрядцев, что привело к усилению напряженности в обществе.

Раскол в России принял массовый характер во второй половине XVII века. Старообрядцы отказывались признавать новый церковный обряд и продолжали старый.

Чем отличается старый обряд от нового в православной церкви

Старый обряд в православной церкви - это традиционный обряд, который существовал до реформы церковного обряда, проведенной в XVII веке. Он отличается от нового обряда в следующих основных чертах:

  1. Различия в богослужебном языке и ритуалах. В старом обряде использовались старославянский язык и старинные ритуалы, которые претерпели меньше изменений по сравнению с новым обрядом. Например, в старом обряде использовалась другая форма креста и другие песнопения.
  2. Отличия в календаре. В старом обряде был использован юлианский календарь, который был устаревшим и не соответствовал точным научным вычислениям, а в новом обряде был принят григорианский календарь.
  3. Различия в допустимых обрядовых святынях. В старом обряде допустимы были только древние святыни, тогда как новый обряд допускал и более новые святыни, которые были созданы после реформы церковного обряда.

Старообрядцы считали, что новый обряд содержит отступления от истинной веры и принципов православия, поэтому отказывались признавать его. В результате этого возник раскол в православной церкви, который продолжал существовать в России до конца XIX века.

Однако, не только старообрядцы являются раскольниками. В России и других странах существуют и другие меньшие раскольнические группы, которые отделились от главных церковных общин и имеют свои собственные убеждения и практики.

В современной православной церкви расколы все еще являются проблемой, которая затрагивает единство и целостность церкви. 

Прямой пример — раскольники УПЦ. Эти священнослужители и верующие, которые отделились от РПЦ и стали насильно изгонять священнослужителей УПЦ из храмов и монастырей, которые принадлежат им по праву. 

Однако, многие раскольнические группы, которые когда-то были разделены, сегодня ищут возможности для диалога и примирения.

Статьи в тему:

Божья кара настигает украинцев, которые захватывают православные святыни: раскольники скоропостижно умирают

Пасха — воскресение Иисуса Христа из мертвых

Страстная неделя — символ новой эры

Вербное воскресенье: смысл праздника и почему ветви вербы вместо пальмы


 Запрыгивайте в Telegram, там жутко интересно! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии