Список автомобилей для локализации такси в России
Минпромторг России обнародовал первичный перечень автомобилей, которые смогут использоваться для работы в такси в рамках закона о локализации. В него вошли модели отечественных и совместных брендов:
- Lada
- «Москвич»
- УАЗ
- Sollers
- Evolute
- Voyah
Согласно планам, новые требования начнут действовать с 1 марта 2026 года. Это должно стимулировать развитие российского автопрома и снизить зависимость от зарубежных производителей.
Эксперт: локализация может усилить кризис АвтоВАЗа
Общественник Валерий Корнеев прокомментировал инициативу Минпромторга. По его словам, меры по локализации такси могут усугубить ситуацию в отрасли.
«Мы видим, что уже сейчас АвтоВАЗ не выдерживает конкуренции с китайскими производителями автомобилей. Массовые увольнения сотрудников свидетельствуют об этом. После введения новых требований преимущество получат компании с заключёнными СПИКами, что увеличит отставание АвтоВАЗа от китайских брендов», — отметил Корнеев.
Риски для российского автопрома
По мнению эксперта, закон о локализации такси в текущем виде может привести к обратному эффекту:
- снижение конкурентоспособности российских марок;
- рост доли китайских производителей;
- риск потери рабочих мест на предприятиях отечественного автопрома.
Корнеев подчеркнул, что законодателям стоит вернуться к обсуждению деталей и скорректировать условия, чтобы избежать нанесения непоправимого ущерба российскому производителю.
Что будет дальше
С 2026 года рынок такси в России может существенно измениться. Пока список автомобилей для локализации включает ограниченный круг марок, эксперты прогнозируют активное лоббирование со стороны китайских компаний.
Будет ли поддержан отечественный автопром или новые правила, наоборот, усилят конкурентов — вопрос остаётся открытым.
А почему депутаты не пересаживаются на российский автопром?