Техническая пленка, также известная как пленка второго сорта или строительная, представляет собой полиэтиленовую пленку, изготовляемую методом экструзии, но из переработанных материалов, бывших в употреблении, или бракованных отходов с производства. По своим характеристикам она не уступает первичной в прочности и долговечности, поэтому является ее недорогим заменителем. Готовая техническая пленка не токсична, однако имеет ограничения по применению, в отличие от обычной. Далее рассмотрим, в чем заключаются их отличия.
Основные отличия технической пленки от полиэтиленовой
Отличить техническую от первичной полиэтиленовой пленки можно визуально. Она не такая прозрачная, в оттенке присутствует желтизна и серость, может иметь вкрапления или неравномерную толщину. Низкая степень прозрачности связана с тем, что вторичное сырье подвергается повторной обработке и грануляции. В результате могут остаться не расплавленные частицы, которые дают такую примесь.
Изделие имеет незначительный сладковатый аромат, поэтому не подходит для упаковки пищевых и фармацевтических продуктов. Также вторичка не настолько устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому не используется при установке парников и теплиц.
Таким образом, главные отличия заключаться в качестве, внешнем виде, назначении и цене. В остальном их свойства одинаковые.
© Фото: ge-leon.ru
Особенности и свойства технической пленки
Чтобы повысить качество строительной пленки, используются различные добавки, красители, стабилизаторы. Поэтому оттенок может быть серый, желтый, черный или цветной.
Основные свойства:
- рабочий температурный диапазон от -60 до +60°С;
- хорошая прочность на растяжение и разрыв;
- срок службы порядка 3 лет;
- водонепроницаемость;
- герметичность;
- низкий уровень светопропускания;
- шероховатость поверхности;
- неравномерная толщина по всей поверхности;
- материал не гниет и не подвержен воздействию бактерий.
К особенностям вторички можно отнести надежность, практичность, ценовую доступность. В то же время воздействие УФ-лучей приводит к старению и хрупкости материала. Что касается формы выпуска технической пленки, то она выпускается в 3 видах:
- рукав представляет собой трубу, намотанную в рулон с согнутыми краями или без фальцев;
- полурукав — такая же труба, но разрезанная с одной стороны;
- полотно — ровный лист полиэтилена без швов.
Толщина изделия варьируется от 20 до 200 мкм. Узнать подробнее о характеристиках и ценах можно в каталоге компании Geleon.
Где применяется техническая пленка
Техническая пленка получила широкое применение за счет своих преимуществ. Перечислим основные способы применения:
- универсальный материал, востребованный в строительной сфере в ходе кровельных и фасадных работ, монтаже трубопровода, для тепло- и гидроизоляции фундаментов;
- в аграрной сфере при обустройстве сточных и дренажных ям, а также в ходе мульчирования для укрытия грунта, что поможет сохранить его рыхлость, предотвратить прорастание сорняков, сократит испарения влаги.
- упаковка непищевых продуктов: отделочные материалы, сельхозтехника, бытовая и строительная техника;
- для сохранения товарного вида товара в ходе транспортировки (это могут быть окна, линолеум, мебель и прочее);
- в пчеловодстве для теплоизоляции, что позволит снизить потерю тепла и влаги.
Техническая пленка надежно защищает от пыли, влаги, конденсата. Ее востребованность обусловлена хорошими техническими характеристиками, доступностью и простотой эксплуатации.