Едва ли можно найти более масштабный и оживленный промышленный центр в Германии, чем химический концерн BASF со штаб-квартирой в Людвигсхафене. Это крупнейший интегрированный химический комплекс в мире, по размерам сопоставимый с небольшим городом. Здесь находится одна из самых больших в Европе станций очистки сточных вод, его собственная больница, а также пожарная бригада.
Источником жизненной силы Людвигсхафена является природный газ. Это вещество, проходящее по плотным сетям его труб, топливо для его электростанций, сырье для осуществления его химических процессов. А военный конфликт России и Украины лишил его главного поставщика природного газа.
«Германия вверяла свою безопасность США, свой экспортный рост - Китаю, а свои потребности в энергии - России», - писала она в июне. “И сейчас, в начале 21 века, характеризующегося конкуренцией великих держав и все большим использованием взаимозависимости как союзниками, так и противниками в качестве рычага давления, она оказалась крайне уязвимой”.
Германия становится все более зависимой от Китая, на долю которого сейчас приходится 12 млрд евро ее годового дохода. В настоящее время BASF строит химический комплекс стоимостью 10 млрд евро в Гуандуне на юго-востоке Китая. Это крупнейшая иностранная инвестиция в истории страны.
Согласно правительственной статистике, опубликованной в прошлом месяце, производство в энергоемких отраслях, на долю которых приходится 23% всех рабочих мест в промышленности Германии, сократилось на 10% с начала года. Больше всего пострадали такие отрасли, как металлургия, производство стекла, керамики, бумаги и текстиля. “Это означает, что в Германии насчитывается 1,5 млн работников, которые задействованы в отраслях, находящихся сейчас под давлением”, - говорит глава Института Ifo Клеменс Фуэст.
Призрак деиндустриализации
Сейчас проблема заключается в том, что в долгосрочной перспективе промышленное производство в Германии может и вовсе прекратиться. Опрос, проведенный летом Федерацией немецкой промышленности (BDI), показал, что почти каждая четвертая компания среднего бизнеса (малые и средние предприятия, составляющие основу немецкой экономики) рассматривает возможность переноса производства за границу. Основной причиной, вызвавшей подобный сдвиг, являются затраты на электроэнергию.
Но это не единственный фактор. По словам Брудермюллера из BASF, деловая среда в Германии, как и в Европе в целом, “ухудшилась”. В течение десятилетия рост на европейском рынке был вялым.
По его мнению, меры регулирования ЕС создают лишь “большую неопределенность”.
Лидеры отрасли ссылаются на такие меры, как Директива Евросоюза по промышленным выбросам и его стратегия устойчивого развития в области химических веществ, направленная на запрет наиболее вредных химических веществ в потребительских товарах.
«Растущее давление подобного регулирования может быть приемлемо для глобальных игроков, но я не знаю, каким образом компания среднего размера из 100–200 человек сможет его вынести», - говорит Либельт.
Инвестиционный климат в других странах начинает казаться более привлекательным. Принятый администрацией Байдена Закон о снижении инфляции (IRA), который включает субсидии на «зеленые» технологии в размере 369 миллиардов долларов, может привлечь десятки немецких предприятий, убедив их покинуть свои базы внутри страны.
В рамках IRA субсидии на покупку электромобилей будут ограничены теми, что изготовлены из деталей, произведенных в Северной Америке, и там же собраны, что, по мнению стран ЕС, нанесет ущерб промышленной базе Европы и нарушит правила Всемирной торговой организации.
Тем не менее, министры, руководители компаний и экономисты согласны с тем, что будущее немецкой промышленности может зависеть от того, насколько быстро она сможет найти новые источники энергии. Страна предприняла героические усилия по поиску альтернатив поставкам российского газа, построив импортные терминалы для сжиженного природного газа, вернув в строй законсервированные угольные электростанции и продлив срок службы своих ядерных реакторов.