США ударили последними санкциями даже по малоизвестным китайским стартапам

США ударили последними санкциями даже по малоизвестным китайским стартапам

Экономика

Добавить в закладки

США ударили последними санкциями даже по малоизвестным китайским стартапам

США ударили последними санкциями даже по малоизвестным китайским стартапам

Американские власти потратили немало времени на изучение цепочек поставок в китайской полупроводниковой отрасли и новый пакет санкций, введённых в отношении полупроводниковых компаний из Поднебесной, имеет под собой точно рассчитанную основу. Как сообщает The Financial Times, под новые ограничения попали даже малоизвестные стартапы из числа имеющих потенциал в полупроводниковой отрасли.

Например, в «чёрный список» попала PXW Semiconductor Manufactory наряду с 35 другими компаниями. Американскому бизнесу запрещено экспортировать товары без предварительного получения разрешения у Вашингтона, чего, как правило, практически невозможно добиться. По словам одного из экспертов, происходящее напоминает популярную игру «убей крота» — как только США вводят ограничения против одних китайских компаний, немедленно появляются новые.

В «чёрный список» добавили и Hefei Core Storage Electronic, основанную бывшим сотрудником тайваньской VIA Technologies, занимающейся разработкой чипов. Стартап из Китая собирался представить альтернативу процессорам Intel, но тоже «попал на радар». По словам одного из источников издания из числа представителей американских властей, в США добиваются «детального понимания» китайской промышленности, включая изучение компаний, малоизвестных обычным людям.

Вашингтон уделил внимание и китайским разработчикам чипов. Например, пострадала Cambricon Technologies и девять её дочерних структур. Компания была основана Alibaba и шанхайским правительством и теперь не сможет получить технологии британской Arm, американских Cadence и Synopsys и заказывать производство тайваньской TSMC. По мнению экспертов, аналогичная судьба может ожидать и другие стартапы — дизайном чипов занимаются очень многие китайские компании и какие из них попадут под американские санкции, пока остаётся только гадать.

Гонения на китайский бизнес США активно начали ещё в 2019 году с введения ограничений в отношении Huawei и её дочерних структур. С тех пор, в «чёрные списки» попали многие технологические компании из Китая, включая производителей чипов, систем видеонаблюдения, беспилотников, производителей смартфонов и структур, поставляющих оборудование и электронику китайским военным.

Некоторые компании, попавшие под ограничения на прошлой неделе, появились совсем недавно и гораздо беззащитнее перед американским правительством, чем Huawei. Тем не менее, по последним данным, и Huawei испытывает серьёзные трудности — на складах компании закончились запасы чипсетов для смартфонов собственной разработки.

В США предпочитают переоценить потенциальных конкурентов, чем недооценить их, внимательно изучая данные о каждом из сколько-нибудь значимых бизнесов. Та же PXW финансируется правительством Шеньчженя, её руководителем является один из бывших топ-менеджеров Huawei. Стартап заказал оборудование у ряда американских компаний, но теперь, похоже, никогда его не получит.


 Запрыгивайте ко мне в Телегу, там жутко интересно! 

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Донат для NewsFrol



Жутко интересно



Новости партнеров




Очень интересные статьи