«Ростех» продал на металлолом старейший ремонтный завод «9 ЦАРЗ», который был нужен фронту

«Ростех» продал на металлолом старейший ремонтный завод «9 ЦАРЗ», который был нужен фронту

Экономика

Добавить в закладки

«Ростех» продал на металлолом старейший ремонтный завод «9 ЦАРЗ», который был нужен фронту

«Ростех» продал на металлолом старейший ремонтный завод «9 ЦАРЗ», который был нужен фронту

9 Центральный Автомобильный Ремонтный Завод «9 ЦАРЗ», основанный в 1942 году, является одним из ведущих предприятий Министерства обороны России. Завод, который был нужен фронту, но продан предпринимателю за 245 035 555,55 рублей на металл.

Несмотря на всю аргументацию и просьбы комитета по спасению завода во главе с бывшим директором полковником Александром Шинкаренко, «Ростех» продал 9-й ЦАРЗ для его дальнейшей утилизации.

Начнем со статьи на «Военном обозрении», которую прочитал почти миллион человек и которая вызвала бурную реакцию.

Почему ГАБТУ не хочет ремонтировать военную технику? Да, веб-архив, потому что нам пришлось снять статью с публикации.

Что началось дальше?

Дальше пошла волна, поднятая несколькими СМИ и саратовскими телеканалами, за завод вступился губернатор Саратовской области Роман Бусаргин, дело дошло до Москвы.

Вообще все было довольно радостно и перспективно: губернатор «за» возрождение завода, это рабочие места, это деньги в бюджет, вообще все, кто боролся за ЦАРЗ №9 отмечали активную и направленную на положительный результат работу Романа Бусаргина. Он поднял депутатов Госдумы, депутаты включились в работу, была встреча с Володиным, который обещал поддержать земляков (сам Володин уроженец Саратовской области) и слово свое сдержал.

1 ноября 2022 года Председатель Госдумы Вячеслав Володин встречается с генеральным директором «Ростеха» Сергеем Чемезовым.

Много кто говорил об этом, нам достаточно того, что в своем телегамм-канале написал депутат Госдумы Николай Панков и еще один депутат, Александр Стрелюхин, которого Володин назначил курировать вопросы ЦАРЗ №9 и локомотивного завода, дал интервью, в котором так и сказал:

«Данную тему Вячеслав Викторович поручил взять в работу. Благодарен за оказанное доверие. Она мне очень близка, на Локомотивном заводе работал директором, с деятельностью 9-го ЦАРЗа также хорошо знаком. Готов работать на результат».

О чем говорили Володин и Чемезов, мы никогда не узнаем. А результат был таков: в пожарном порядке ЦАРЗ №9 был продан.

Но перед этим, по результатам встречи на завод была направлена комиссия во главе с представителем АО «КамАЗ» Петрушенко Д.В., в комиссии принимали участие работники «Ремдизель».

Комиссия, побывав на заводе, представила отчет, из которого следовало, что на заводе кроме двух пьяных сторожей и трех собак ничего нет. Сведения получены инициатором возрождения завода полковником Шинкаренко от представителя АО «Высокоточные комплексы» Рязанцева, к которому тоже обращался с вопросом принятия ЦАРЗ №9 под крыло. Рязанцев был удивлен, когда Шинкаренко представил ему документы, свидетельствующие о наличии вместо одного завода ДВУХ, так как у ЦАРЗ №9 есть еще филиал в городе Самаре, бывший 16-й АРЗ. И пятьсот наименований оборудования и имущества.

В общем – не только стены.

АО «НПО Высокоточные комплексы» не поверило докладам «КамАЗа» и отправило свою комиссию во главе с А.В. Шевцовым. Правда, «Комплексам» нужен был бы завод с наличием высокотехнологичных станков для производства запасных частей, потому с ВТК не срослось, к огромному сожалению.

И вот 30.12.2022 года была опубликована (Прил.1) информация о том, что АО «9 ЦАРЗ» продан частному предпринимателю из Твери Зайцеву Николаю Кирилловичу.

ИП Зайцев действует в интересах ООО «Энгельсский металл».

Для справки: «Энгельсский металл» «работает на рынке черных и цветных металлов с 2018 года и входит в финансово - промышленную группу компаний.

Демонтаж металлоконструкций, зданий и сооружений является неотъемлемой частью процесса реализации металлопроката, заготовки и переработки лома. «ЭМ» имеет большой опыт в этом направлении».

Завод, который мог бы ремонтировать в год до 300 машин БМП-1 или БМП-2 при работе в одну смену и 450-500 машин при работе в две смены продан.

Источник: "Военное обозрение"


 Запрыгивайте ко мне в Телегу, там жутко интересно! 

Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
N

Ну чё кислый, ёлочка вам нравится?)
Ответить
Поделиться
 Донат для NewsFrol



Жутко интересно



Новости партнеров




Очень интересные статьи