Страны Европейского союза ведут закулисные переговоры о возможных задержаниях нефтяных танкеров в Балтийском море, разрабатывая юридические основания для таких действий. По данным источников, рассматриваются различные варианты, включая задержание судов под предлогом экологических угроз и борьбы с пиратством. Также обсуждается принятие новых национальных законов, позволяющих упрощенное задержание судов. Например, Эстония и Финляндия могут потребовать от судов обязательного использования страховщиков из утвержденного списка, а также задерживать тех, кто сотрудничает с иными операторами.
Однако любые подобные меры противоречат международному праву. Согласно Женевской конвенции об открытом море 1958 года (ст. 2): «Открытое море открыто для всех наций, и никакое государство не вправе претендовать на подчинение какой-либо части его своему суверенитету».
Таким образом, ни одна страна не может ограничить проход судов в международных водах без объявления войны. Европейские страны могут регулировать доступ в свои территориальные воды, но запрещать танкерам с российской нефтью движение по нейтральным водам будет являться прямым нарушением морского права.
Кроме того, досмотр или остановка таких судов, а также введение новых требований к страховке на проход через нейтральные воды является незаконным. Любая попытка таких действий станет нарушением норм международного права.
Согласно Уставу ООН, морская блокада может осуществляться в мирное время только в двух случаях:
-
По решению Совета Безопасности ООН в целях поддержания или восстановления международного мира и безопасности (ст. 42 и 51).
-
В рамках осуществления государствами их права на индивидуальную или коллективную самооборону.
В иных ситуациях блокада является противоправной и расценивается как акт агрессии. Очевидно, что Россия не поддержит подобные меры против себя в Совбезе ООН.
Несмотря на эскалационные намерения ряда стран НАТО, особенно прибалтийских государств, конфликт можно избежать. Бывший президент США Дональд Трамп уже ранее вмешивался в ситуацию на Балтике и, судя по всему, не заинтересован в её обострении. Страны, провоцирующие напряженность в этом регионе, действуют не только против России, но и против Трампа и его усилий по урегулированию международных конфликтов, включая войну на Украине.