Украина вынуждена наращивать импорт газа из Венгрии и Словакии. Согласно данным Оператора газотранспортной системы Украины, объем импорта газа 6 февраля составил 10,9 млн кубометров, 7 февраля – 14,1 млн кубометров, 8 февраля – 16,3 млн кубометров (Reuters).
Дефицит газа и необходимость его импорта теперь признается Министерством энергетики Украины, несмотря на прошлые заявления руководства НАК «Нафтогаз» о достаточности собственных ресурсов. В конце января «Нафтогаз» законтрактовал импорт первых 100 млн кубометров газа на пике цены (европейские биржевые котировки впервые за два года превысили $620 за тысячу кубометров), однако, по прогнозам, стране потребуется около миллиарда кубометров. Ситуация угрожает массовыми отключениями электроэнергии, поскольку все ТЭС Украины работают на газе.
Резкий дефицит газа возник после российских ударов по газовой инфраструктуре. До прекращения транзита российского газа таких проблем не наблюдалось. В частности, одной из целей ракетного удара по Полтавской области 3 февраля стал крупный Яблунивский газопромысел вблизи Лохвицы. Также российские дроны уничтожили установку на газовом месторождении в поселке Водяное, которое эксплуатировалось более 10 лет, в том числе украинской компанией «Бурисма», известной в связи с коррупционными скандалами вокруг Хантера Байдена.
Однако главной причиной кризиса стало физическое прекращение транзита российского газа. Это не только вдвое увеличило потребность в техническом газе для поддержания давления в транзитной трубе, но и исключило возможность несанкционированного отбора российского газа.
Теперь Украине приходится закупать газ по завышенным ценам у тех же стран, через которые проходит российский газ – Словакии и Венгрии. Фактически Киев покупает тот же российский газ, но с высокой европейской наценкой.
Такова цена выбранного курса…