Москва, 17 мая – NewsFrol. Последние три месяца 2017 года показали увеличение выдачи кредитных карт у «Сбербанка» и «Тинькофф банка» на 17 млрд и 7,4 млрд рублей соответственно.
Некоторые эксперты утверждают, что портфель кредитных карт вырастет еще на 5-10%, а в ближайшее время будут расти все виды розничного кредитования. Банки удлиняют сроки и увеличивают размер кредитного лимита. Это, кстати, можно считать стимулом для россиянина брать кредиты. Однако есть и обратная сторона монеты – из-за этого растёт долговая нагрузка. Стоит ли этого бояться экономике?
«Кредиты будут востребованы. Рост долга никак не повлияет на желание людей покупать, пусть даже обременительным для себя способом. Кредитные пакеты у банков будут расширятся, стимулируя спрос. Сейчас активизируется деятельность отделов по риск аналитике, проводятся стресс тестинги, не однократно просматриваются все возможные негативные модели для банковской сферы, поэтому вероятность того, что сам по себе долг худшим образом отразится на экономике - практически сводится к нулю. Именно поэтому в данное время возможность взять кредит у некоторых стал непосильным делом – отсеиваются неплатежеспособные как в настоящем, так и в предположительном будущем. Системы безопасности стали многоуровневые и это скорее плюс», – поделилась своим мнением с «NewsFrol» Ирина Смирнова, Директор, SIA Financial PE.
Кстати, тенденция наблюдается уже не только поквартально. Исходя из данных Объединённого Кредитного Бюро, за прошедший год банки выдали новых кредитов общим объемом более 3,25 трлн. руб (в то время как годом ранее сумма составляла 2,55 трлн. руб). С одной стороны может показаться, что если население берет в долг больше, значит у него остаётся меньше средств на другие покупки. Но вся суть в том, что именно эти «другие покупки», как правило, и являются товарами, которые приобретаются в кредит.
Таким образом, как рассказала специально для «NewsFrol» замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева, увеличение роста кредитных карт ни в коем случае пока нельзя считать отрицательным фактором: «Не совсем понятно, как был сделан вывод о том, что население платит проценты, а новых кредитов не берет. Если задолженность по кредитным картам растет, значит граждане больше тратят. Если растет просроченная задолженность, значит доходы населения сократились. Из представленных данных нельзя сказать, что кредитование стало тормозом, нужно понимать, как увеличилась эмиссия кредитных карт в целом, какая тенденция по потребительским кредитам. С учетом снижения ключевой ставки будут сокращаться и ставки по кредитам, спрос на займы должен вырасти. Но, по-настоящему, потребительская активность начнет расти только с увеличением доходов населения.
Рост задолженности по кредитным картам отразится на экономике только в случае если она перейдет в разряд просроченной, так как рост просрочки, это проблемы для банков, а банковские проблемы отражаются на всей экономике в целом. Пока ЦБ РФ контролирует ситуацию и в критическом случае ограничит эмиссию кредитных карт.
Что же до возможного роста долговой нагрузки населения, то такой процесс чреват падением платежеспособности населения в принципе, обнищанием населения. Во время кризиса люди стали более экономными, поэтому отношение к кредитам уже меняется, отсутствие стабильности заставляет граждан задуматься».
Конечно, можно заявить, что в апреле текущего года, в среднем, на обслуживание банковских кредитов у россиян уходил каждый четвертый рубль доходов. Но, во-первых, за последние шесть месяцев самая высокая динамика роста долговой нагрузки была отмечена в основном у работников из сфер «Продажи», «Самозанятость» и «Туризм и гостиничный бизнес» (это сегменты, в которых доходы снизились везде). А во-вторых, в целом, подобный рост остается на достаточно приемлемом уровне. К тому же, не следует забывать о том, что финансовая образованность граждан РФ пусть и постепенно, но растёт.