Многообразие русского языка позволяет нам точно расставить смысловые акценты, но часто мы упускаем из виду то, что лежит на поверхности, а иногда мы сами, непроизвольно, подменяем эти понятия. Давайте попробуем на примере этих, простых, на первый взгляд, слов: накопление, сбережение и инвестиции – разобраться в чем, же здесь принципиальная разница.
Накопления — родственное слово понятию «копить» и «копилка». Наверное, это самая простая форма сохранения денежных средств, знакомая нам с детства. Вспомните, как звенели ваши монетки, брошенные в гипсовую фигурку, сначала упав на дно звонким эхом, отражаясь от её стен. Через некоторое время следующая монета, добавленная к своим собратьям, радовала нас благородным звуком, говорящем о накопленном «богатстве». Родителям, желающим воспитать в своих детях, аккуратность в обращении с финансами, настоятельно рекомендуем использовать этот простой и доступный прием с самого раннего возраста. Пусть это будет семейная игра с призом в виде подарка, купленного на собственные накопления вашего малыша. И в ходе этой игры вы будете наблюдать, как формируются его первые финансовые навыки и этот опыт, возможно, станет фундаментом его будущего благополучия.
Сбережения — другое понятие, родственное слову «сберегать» и более древнему «оберег». Вспомним наши монеты внутри копилки, каждая из них, словно льдинка. К сожалению, в современных экономических условиях монеты в копилке будут «таять», теряя свою покупательную способность. Незаметно, на первый взгляд, но со временем, если срок их накопления был достаточно длителен, мы обнаружим, что наша цель в виде покупки, к которой мы стремились, откладывая очередную монетку, от нас отдалилась. Нам с вами потребуется дополнительное время, чтобы накопить недостающую сумму для покупки подорожавшего подарка и виной тому - инфляция - процесс обесценивания денег со временем. Можем ли мы противостоять этому экономическому явлению? В той или иной мере мы можем уменьшить влияние инфляции, размещая денежные средства на депозите в банке, покупая облигации, валюту или драгоценные металлы. Проценты прироста наших сбережений частично или полностью скомпенсируют инфляционные издержки, но существенно наш капитал не увеличат.
Инвестиции — понятие, пришедшее к нам из латыни, от investio - «облачаю, облекаю». Инвеститура в средневековой Европе означала юридический акт передачи земельного владения или должности, часто сопровождалось церемонией передачи символического дара в виде горсти земли, оружия от сеньора к вассалу в обмен на клятву верности. В наше время инвестиции означают приобретение актива с целью получения регулярной прибыли. Объектами инвестирования могут быть вложения в недвижимость, сдаваемую в аренду; покупка российских или зарубежных акций, с целью получения дивидендов или инвестиционных паев — формы коллективного портфельного инвестирования. В отличие, от накопления или сбережений, которые, как правило, предполагают определенный срок или конкретную цель приобретения, или создание резерва на непредвиденные чрезвычайные обстоятельства, инвестиции - это неограниченный по времени, способ формирования активов для получения постоянного пассивного дохода в будущем. Инвестиции не исключают необходимость сбережений, а расширяют наши возможности, формируют финансовую культуру, создают основу стабильности и благополучия, финансовой независимости вашей семьи.
Желаю вам удачных инвестиций, друзья!
Автор: Дмитрий Белоусов, консультант Проекта повышения финансовой грамотности Минфина России - вашифинансы, эксперт Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ).