Осенью 2019 года российские СМИ обсуждали новость: Центробанк России планирует ввести отрицательные ставки по валютным депозитам. Позже стало известно, что отрицательная доходность должна коснуться только компаний, а не обычных людей. Аналитики компании Tranio рассказывают, какие есть альтернативы валютным депозитам.
Как было, как стало, чего ожидать: анализ ситуации
В России продолжают снижаться ставки по всем линейкам вкладов, особенно по валютным вкладам. Снижению ставок способствует политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) и действия Федеральной резервной системы (ФРС) США. ЕЦБ стремится поддержать европейскую экономику и для этого держит ставки отрицательными. Эта ситуация длится практически 10 лет и влияет на финансовую политику ЦБ. ФРС дважды за последние два месяца снижала ставку, каждый раз на 0,25 п. п. В результате ставка достигла 1,75–2 %.
Результаты мониторинга максимальных процентных ставок по рублёвым вкладам в десяти банках с наибольшим объёмом депозитов физических лиц Центробанк обнародовал 25 сентября 2019 года. Во второй декаде сентября средняя максимальная ставка составила всего 6,754 % годовых. Снижение ключевой ставки и мягкая риторика Центробанка дают основания ожидать дальнейшего понижения ставок — до 6,75 % на конец 2019 года. Скорее всего, банковские ставки будут снижаться неравномерно и зависеть от конкурентной среды и бизнес-модели конкретных организаций.
В июле 2019 года впервые обозначилась возможность появления отрицательных ставок в российских банках на вклады в евро. Тогда банк «Авангард», входящий в первую сотню по Международным Стандартам Финансовой Отчетности (МСФО), перестал принимать депозиты в европейской валюте и ввёл комиссию за хранение евро на счетах.
На конец июля средневзвешенная ставка по долларовым депозитам сроком до года составляла 1,39 % — на 0,4 п. п. ниже мартовских значений, по последним данным Центробанка. Ставки по вкладам в евро оказались на годовых минимумах, снизившись до 0,22 %.
Сейчас у большинства российских кредитных организаций из первой тридцатки нет вкладов в евро либо есть с небольшим процентом: как правило, 0,01 %, редко 0,6−0,7 %. Такую информацию можно получить на официальных сайтах организаций.
Можно ожидать постепенного снижения количества валютных вкладов в российских банках. Центробанк изучает вопрос официальной либерализации отрицательных ставок по валютным депозитам. Минфин также поддержал введение отрицательных ставок по депозитам в иностранной валюте. Замминистра финансов Алексей Моисеев считает, что в российской банковской системе должно быть как можно меньше валютных активов и пассивов.
Тем не менее оснований для паники нет, считает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский: «Принудительной конвертации валютных вкладов в рублёвые не будет. Закончится срок, выплатят клиентам их суммы с набежавшими процентами, но пролонгировать, скорее всего, откажутся». По оценкам аналитика, закрывать вклады в евро продолжат относительно небольшие банки, так как обслуживать непопулярные продукты им становятся не по карману.
Что делают вкладчики в США и Европе при низких или отрицательных процентных ставках
На Западе есть несколько категорий частных инвесторов:
-
массовые (mass market) — инвесторы с личным состоянием до 100 тыс. долл.;
-
богатые (mass affluent) — инвесторы с личным состоянием до 100 тыс. долл. до миллиона;
-
хайнеты (high net worth individual, HNWI) — инвесторы с личным состоянием от миллиона до 30 млн долл.;
-
ультрахайнеты (ultra high net worth individual, UHNWI) — инвесторы с личным состоянием от 30 млн долл. и более.
Хайнеты и ультрахайнеты часто передают капитал профессиональным управляющим — инвестиционным фондам. Владельцы меньших состояний предпочитают самостоятельно управлять капиталом, хотя могут привлекать и инвестиционных советников.
Инвестиционные стратегии у каждой группы владельцев капиталов свои. Доля средств на банковских депозитах, снижается по мере увеличения общего размера капитала. Такую закономерность можно проследить в развитых странах, например, во Франции или в США, по данным агентства World Inequality Lab (World Inequality Report, 2018) и компании Equifax (Observations and Impacts of U.S. Consumer Wealth Trends, 2015).
Инвесторы, которые стремятся уходить от низких ставок по депозитам, нацелены на инвестиции с большей степенью риска. Речь может идти и о покупке доли в бизнесе, и об акциях эмитентов, которые торгуют на фондовом рынке.
В инвестициях в бизнес во всём мире увеличивается количество сделок типа buyout, то есть покупок доли в компании с правом на участие в управлении, по данным агентства Bain&Company (Global private equity report, 2019). Прирост суммарного объема сделок в 2018 году составил 10 % по отношению к прошлому году. Общая сумма сделок — 582 млрд долл., количество — 2936. Более трёх четвертей таких инвестиций совершают в США и Европе.
В пятёрку наиболее привлекательных отраслей для инвестирования в бизнес в Европе входят товары и услуги для бизнеса, IT, потребительские товары и услуги, биотехнологии и здравоохранение и сфера финансов и страхования. Об этом говорят данные компании Invest Europe (European Private Equity Activity, 2018).
Значительная доля капитала западных частных инвесторов вложена в ценные бумаги на фондовом рынке. Среди развитых стран в этой области лидирует США, где в 2018 году 33,5 % капитала домохозяйств было инвестировано в акции компаний. Доля таких инвестиций постоянно росла в США минимум с 2009 года.
Инвестиции в ценные бумаги дают возможность вкладчикам на хорошем для них рынке получать доходность выше банковских депозитов. Вероятно, банковские депозиты в портфеле рассматриваются инвесторами не как средство для получения дохода, а как инструмент для содержания части капитала — денежного резерва.
Снижение ключевой ставки ФРС началось еще в 2007 году. Уже в конце 2008 года ключевая ставка ФРС снизилась лишь до 0,25 % и оставалась такой все время до 2015 года. Доля капиталов на депозитах в США минимум до 2015 года практически не менялась.
Зарубежные инвесторы обращают внимание на рынок недвижимости. Это подтверждается ростом цен в странах Европы. В Германии рост цен на жильё составил 50 % с 2007 по 2018 год, в США — 46 % с 2011 по 2018 год. Хотя жилье в части развитых стран за последние десять лет подорожало в 1,5 раза, на рынке недвижимости ещё есть возможность найти активы по интересной цене.
Растут цены и на элитную недвижимость, что говорит об интересе хайнетов и ультрахайнетов к таким инвестициям. С 2014 по 2018 год в странах, которые включены в индекс цен элитной недвижимости PIRI компании Knight Frank, цены выросли на 19 %.
На рынке наблюдается восходящая динамика и исторические рекорды индекса S&P 500). Рынок недвижимости также частично становится “перегрет”. Часть владельцев крупных капиталов уже начинает выводить инвестированные средства в наличные деньги в ожидании очередного экономического кризиса и спада цен на активы. Например, так поступает инвестиционная группа «Тигр-21», рассказывает издание Barron’s («The Superrich Are Selling Stocks, Buying Properties and Keeping Cash Ready», 2019).
Есть ли альтернативы российским валютным депозитам
Альтернативой валютным вкладам могут стать инвестиционные продукты, номинированные в валюте. Это еврооблигации и продукты на их основе: паевые инвестиционные фонды еврооблигаций (ПИФы), биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФы), фонды фондов, акции иностранных эмитентов, exchange-traded fund (ETF).
Начинающим инвесторам больше подойдут консервативные активы: еврооблигации и инвестиционные продукты на их основе. Если у владельцев капитала нет статуса квалифицированного инвестора, то они имеют доступ только к еврооблигациям, допущенным до организованных торгов на Московской Бирже. Но список таких бумаг ограничен. По еврооблигациям в долларах можно рассчитывать на уровень доходности до 4 % годовых.
Стоит учесть, что в отличие от депозитов инвестирование в ценные бумаги связано с дополнительными затратами. При совершении сделок взимается комиссия, которая зависит от их объёма. С 1 января 2019 года по государственным еврооблигациям НДФЛ (13 %) отменён, но сохраняется для корпоративных еврооблигаций.
Вложения средств в ПИФы избавят инвесторов от необходимости изучать отчеты по эмитентам. Решения будет принимать управляющая компания. Однако инвестору нужно будет выбирать управляющую компанию, которой он готов доверять, потому что он не сможет влиять на её решения.
В 2019 году упразднен НДС в размере 20 % для операций с золотом. Валютным вкладчикам в России есть смысл рассмотреть идею открыть металлические счета. При этом нужно помнить, что золото, как любой финансовый инструмент, обладает волатильностью. Например, летом 2018 года котировки за месяц снижались на 7 %. Такие случаи могут повторяться в будущем.
Рынок зарубежной недвижимости по-прежнему актуален для инвестиций в иностранной валюте. Например, в Германии с помощью арендного бизнеса можно получить доходность 4–8 %. По данным консалтинговой компании German Property Partners, доходность от сдачи в аренду складов к 2019 году составила 4,28 % (Commercial property market Germany’s top 7 cities, 2018–2019). В 2018 году в странах Европы, Австралии и США средняя доходность жилой недвижимости составила 5,2 %, офисной — 6,3 %, торговой — 6,2 % (Savills, Global Living, 2018). Помимо доходности, нужно учитывать рыночную ликвидность недвижимости, которая зависит от локации.