Новости СВО на 16 апреля 2024 года: ВС РФ двигаются от Первомайского в сторону Невельского, выравнивая фронт

Общество

Сводка СВО на 16 апреля

1188 0 Добавить в закладки

Российские солдаты на СВО

Российские солдаты на СВО

На направлении к Херсону сохраняются обстрелы с одного берега на другой и выслеживание вражеских лодок на Днепре.

На участке ближе к Вербовому на Запорожском фронте происходят бои. Российские вооруженные силы приближаются к Работино, что может привести к выходу наших войск во фланг Вооруженных сил Украины, укрепившихся в руинах села.

В районе Урожайного и Старомайорского на Южно-Донецком участке происходят локальные бои.

На Донецком фронте Вооруженные силы России оттесняют ВСУ из Новомихайловки и продвигаются севернее. Бои весьма ожесточенные, силы Украины сопротивляются сильно. ВС РФ начали движение от Первомайского в сторону Невельского, выравнивая фронт. В Красногоровке происходят тяжелые бои. Сады на юго-восточной окраине полностью освобождены вооруженными силами России, взят под контроль вокзал, и зона контроля расширяется к западу. Наши силы укрепились на восточной окраине. Силы Украины заняли оборону на огнеупорном заводе, который подвергается артиллерийским ударам, а также атакуют самолеты и вертолеты. Сегодня же произошел мощный удар по позициям сил Украины из 6 вертолетов, выпустивших полный боекомплект из 240 ракет.

На Авдеевском направлении также идут интенсивные бои. На южном фланге встречные столкновения происходят в Уманском и Нетайлово, где наши закрепились. На северном фланге Вооруженные силы России заняли СНТ "Заря", продвинулись к окраинам Очеретино и Новобахмутовки, преодолев около 2 км. Ситуация для ВСУ в Семеновке критическая. Ожидается подтверждение освобождения села. В Бердычах все еще присутствуют силы Украины, но это вопрос времени. Продвижение также происходит в Новокалиново.

На Артемовском фронте силы Украины контратакуют у Богдановки, наши рубежи удерживаются. Ожесточенные бои продолжаются в районе Клещеевки. Наши ребята продолжают охватывать Часов Яр из пригородов. В районе Канала также происходит продвижение.

На Северском направлении позиционные бои продолжаются. На участке Краснолиманского фронта бои в окрестностях Тернов, с тактическими успехами со стороны сил России. Фронт у Купянска стоит, авиация наносит удары по позициям Украины.

Обстрелы Белгородской области продолжаются, однако их интенсивность снижается, жители возвращаются в Грайворон. Воздушный шар украинских вооруженных сил был сбит над Курской областью. За последние сутки сбито 170 БПЛА и 8 ракет.

В Чугуеве были нанесены удары по целям со стороны Вооруженных сил России, включая крупный логистический узел ВСУ, где расположены множество воинских частей и складов. На аэродроме под Полтавой повреждены два военных вертолета.

В Харькове замечены бронеавтомобили с символикой Z, военные в российской форме. В местных социальных сетях возникают предположения о возможной провокации аналогичной событиям в Буче.

Президент Зеленский продолжает торговаться за $60 млрд, о предоставлении которых ранее шла речь в США. В интервью он выразил сожаление о разрушении Трипольской ТЭС под Киевом, отметив, что ПВО потратило свои последние 7 ракет на атаку, и теперь зенитных ракет не осталось вообще. Глава Минобороны Буданов предрек успешное наступление России на начало лета.

Конгресс принял решение разделить пакет военной помощи на четыре отдельных законопроекта – для Украины, Израиля, Тайваня и различных других нужд. Это вызывает сомнения в том, что Украине достанется существенная часть этого финансового "пирога".

Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС одобрить финансирование в размере 50 млрд евро для Киева. Однако стоит отметить, что это не военная помощь, а деньги, предусмотренные в бюджете Украины для социальной сферы, и их распределение будет происходить траншами на протяжении нескольких лет. Офис Украины в ООН опубликовал доклад, согласно которому на восстановление страны нужно в 10 раз больше, чем в настоящее время, – примерно полтриллиона долларов, что соответствует ВВП Израиля или Австрии.

Премьер-министр Чехии Фиала заявил, что было закуплено снарядов в рамках снарядной инициативы, однако их количество составило не 800 тыс., а почти в пять раз меньше – 180 тыс. Они должны поступить на Украину "в ближайшие месяцы". Также он обещал найти еще 300 тыс. снарядов.

Китай выступил за проведение мирной конференции, которую поддерживают Россия и Украина, с участием всех заинтересованных сторон. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с Шольцем. Это важный сигнал, учитывая, что представители Глобального Юга необходимы Киеву на конференции в Швейцарии в июне. Однако комментарий лидера КНР оставляет мало надежд на реализацию этого плана.


 Поймайте Дзен — подписывайтесь на NewsFrol! 


Комментарии ( 2 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
W
Что произошло в Крыму?

https://youtu.be/O1JKdbu5FgM?si=cFaqsAgd9Qot3nvZ
Ответить
Поделиться
W
В Тбилиси начинается "оранжевая революция" или "Майдан". Что думают об этом наши власти? Хватит ли у нас сил?
Ответить
Поделиться
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии