Видео и фото, снятые с борта научно-экспедиционного судна «Академик Фёдоров», подтверждают суровые испытания, выпавшие на долю великого путешественника. После того как его лодка серьезно пострадала из-за многодневного шторма, несколько ведомств согласовали и осуществили встречу с Конюховым в открытом океане. Однако помощь ему не оказывали — экспедиция, начавшаяся 5 декабря, предусматривает полное одиночное прохождение маршрута от мыса Горн до мыса Люин.
Этот маршрут пересекает два океана — Атлантический и Индийский — и его протяженность составляет около 15 тысяч километров. Конюхов рассчитывал преодолеть его за 200 дней. Подобный путь на веслах еще не проходил никто в мире.
«За последние 24 часа я перевернулся примерно 15 раз через борт и 8 раз через нос. Это действительно страшно, когда лодка несколько секунд лежит перевернута, ожидая обрушения следующей волны. Океан, кажется, начинает утихать, но ветер и направление все еще не видны, так как ветроуказатель сломан. Запасное оборудование находится в носовом отсеке, но доступа к нему сейчас нет», — рассказал Конюхов.
Напомним, что Федору Конюхову 73 года. Он — первый и единственный человек, пересекший Тихий океан на весельной лодке в обоих направлениях: с востока на запад в 2014 году и с запада на восток в 2019 году. В одиночку он совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику, в том числе один раз на весельной лодке. Конюхов также стал первым россиянином, покорившим все Семь вершин мира и в одиночку достигшим как Южного, так и Северного полюса.
Пожелаем Федору новых достижений — и, по возможности, без столь жестоких штормов.