Давно ли вы пересматривали собственное поведение, задавая себе вопрос: а что нужно, чтобы ваш ребенок вырос успешным и уверенным в себе, способным добиваться поставленных целей? Причем тут родители? Расскажет Наталья Фесенко, создатель Международного Института развития Будущего.
Мамы и папы постоянно требуют от чада то послушания, то хорошего поведения, забывая, что ребёнку важно показать положительный образец поведения. А главный пример для малышей – это, без сомнения, родители.
Совет №1: читайте книги и стремитесь к новым знаниям
Прежде всего от детей требуют хорошей успеваемости и отличных оценок. Но важнее не оценки, а понимание, для чего эти знания нужны. Дети – это непоседы, которым сложно быть сконцентрированными на процессе получения новой информации. В некоторых детских садах используется методика обучения через игру – интерактив и командная игра захватывают интерес малышей. Если же вы хотите личным примером вдохновить ребёнка на то, что новая информация – это важно, то старайтесь сами больше читать книг, повышайте свою квалификацию и каждый день за ужином делитесь с семьёй, что нового и полезного за день узнали лично вы. Так и ребёнок с энтузиазмом подтянется.
Совет №2: экономия и приоритеты – ваши лучшие друзья
В супермаркетах и в детских магазинах ежечасно можно увидеть картину, как очередной ребёнок бьётся в истерике, требуя купить ему желанную шоколадку, игрушку и еще вон тот разноцветный брелок. Это происходит не только из-за избалованности, но и из-за того, что малыши не знают цену их желания в денежном эквиваленте. Конечно, вам не обязательно прочитывать сыновьям и дочкам лекцию о финансовой грамотности, но своим примером вы можете показать, что значит рационально относиться к деньгам, уметь расставлять приоритеты, живя по средствам и не завидуя чужому достатку.
Совет №3: не устраивайте школу злословия
Кстати, про зависть: никогда не осуждайте и не обсуждайте при детях своих друзей, знакомых, соседей и в принципе других людей. От негативной информации, услышанной от родителей в адрес кого-то, дети становятся токсичнее и злее. Они начинают завидовать и ревновать, их одолевает чувство несправедливости.
Как это предотвратить? Ответ прост: не смотреть в чужой «огород» и поменьше рассказывать о пресловутом «сыне маминой подруги». Становитесь каждый день лучшей версией себя и соревнуйтесь с собой вчерашним. Не озирайтесь на успех других, достигайте новых результатов и ставьте новые личные рекорды, пусть даже в незначительных вещах вроде «помыть посуду с новой скоростью» или «вкуснее приготовить ужин».
Совет №4: соблюдайте правила хорошего тона и правила безопасности
Родители не всегда переходят дорогу на зеленый сигнал светофора или в нужном месте, а ведь это чревато: ребёнок, в отличие от вас, не сможет в критической ситуации так же быстро сориентироваться. Тщательно соблюдайте правила дорожного движения, но и про правила хорошего тона не забывайте: уступайте места в автобусе пожилым людям, беременным и женщинам с детьми, не забывайте про волшебные слова «пожалуйста» и «спасибо». Не разбрасывайте мусор.
Совет №5: не кури – курить не будут
То же самое можно сказать и про ругательства, и про употребление алкоголя: если вы нарицательно расскажете детям, как это вредно, но сами никаких действий в целях отказа от своих привычек не предпримите, то, вероятнее всего, вы спровоцируете у них ещё больший интерес и желание попробовать запретную ягодку.
Совет №6: переходите в офлайн-режим
Проводите больше времени с семьёй, выезжайте на природу, занимайтесь активными видами спорта и ходите на городские праздники. Покажите ребёнку, что жизнь за пределами гаджетов намного интереснее, чем виртуальный мир, а личное общение – лучше, чем онлайн-переписки в социальных сетях и мессенджерах.