Секреты счастливой семьи
Веками незыблемое «мужчина – кормилец, который должен содержать семью» все чаще вызывает горькую усмешку на женских устах... Супруги все чаще и чаще сталкиваются с проблемой «подмены ролей»: мама зарабатывает, а папа сидит дома с детём. Возможно ли при этом сохранить счастливую семью – разбираемся с Алёной Яшаниной, семейным психологом, автором колоды метафорических ассоциативных карты о мужской идентичности.
«Нормальная семья стремится сохранять постоянство. Любое изменение в семье, даже в лучшую сторону – это стресс для всех, – объясняет причины семейных неурядиц психолог Алёна Яшанина. – Сейчас очень часто семьям приходится сталкиваться с таким явлением, как смена ролей и обязанностей. Чаще всего решение “поменяться” принимается по веским причинам, обычно финансового характера. Поэтому важно помнить, что это необходимая мера, к которой нужно привыкнуть на какое-то время. О таких вещах принято договариваться “на берегу” – тогда, когда можно зафиксировать изначальное принципиальное согласие обоих на такие изменения, а также обсудить все нюансы, опасения, взвесить плюсы и минусы», – добавляет она.
Чтобы решение финансовых проблем не привело к проблемам психологического характера в семье Алена Яшанина дает несколько практических советов:
- Проведите небольшую экономическую реформу. Обсудите в вашем семейном микрогосударстве вопрос о распределении доходов и расходов: «Нужно чётко и справедливо распределить обязанности и договориться о ведении семейного бюджета», – рекомендует Алёна.
-
Научитесь разговаривать. Большинство проблем у людей возникает из-за неумения честно и открыто говорить. «Если случается “перекос” – ни в коем случае не держать в себе. Сразу обсуждать возникающее недовольство, не дожидаясь, когда “рванёт” накопленное раздражение. В такие сложные моменты нужно вспоминать, для чего, собственно, произошла рокировка, что это даёт всей семье и каждому по отдельности», – подсказывает семейный психолог.
-
Секс – всему голова. «Ещё одно спасительное правило – помнить про секс, – добавляет Алёна. – Продолжайте реализовывать традиционные роли в интимных отношениях, как это было и до перемен. И конечно, обоим нужно не забывать о заботе и бережности по отношению друг к другу, возможно, у кого-то из супругов возрастут потребности в принятии в этот период».
-
«Если в семье есть дети, важно учитывать их возраст. У малышей до 1-1,5 лет степень привязанности к маме всё ещё велика. Однако папа тоже может обеспечить малышу физический и эмоциональный комфорт».
По мнению Алёны, если до перемен в семейном климате не было сложностей, то велика вероятность, что после кризиса партнёры будут ещё лучше понимать друг друга. Уже существующие разногласия и проблемы в отношениях могут приобрести значимые осложнения в этот период.
«Супругов иногда мучают страхи в прямом смысле поменяться ролями, то есть, перестать быть настоящими мужчиной и женщиной, поменяв работу на дом, и наоборот. Но мы можем вспомнить теорию Карла Юнга, согласно которой в психике существует так называемый “внутренний мужчина” у женщин и “внутренняя женщина” у мужчин, – резюмирует Алёна. – Это не означает, что нет традиционных ролей и стереотипов, однако я думаю, что такие перемены могут помочь мужу и жене открыть новые грани друг друга и обогатить свои отношения».