С вами произошёл несчастный случай, вы получили травму. Что делать в первую очередь, что бы потом можно требовать возмещения вреда вашему здоровью? Этот вопрос волнует многих, особенно сейчас, в зимний период, когда снег и гололёд пришли к нам внезапно.
Вопросов возникает много, как и травм полученных в результате несчастного случая, который настиг вас внезапно. Травму вы можете получить где угодно, и на улице, и магазине, да и в автобусе и т.д. Повреждения могут быть разными и по виду и по степени тяжести. Переломы, ушибы, всевозможные вывихи и глубокие рассечения, и т.д. – кто за это ответит? Актуальны эти вопросы не только зимой, но и круглогодично. Так что же делать в первую очередь, когда произошёл несчастный случай?
Что говорит нам законодательство? Вред здоровью должен быть возмещён полностью, именно тем, кто виноват в получении травмы. Что подлежит возмещению – это, утраченный заработок, денежные расходы на лечение (покупка лекарственных средств, оплата протезирования и санаторной путёвки, расчет за уход и транспорт и т.д.). Есть ещё расходы, которые обязан возместить виновный. Всё это описано в Гражданском кодексе России ст. 15, 151, 1064, 1085 и 1099.
Виновным, за произошедший с гражданином несчастный случай, является тот, кто не обеспечил состояние объекта в том виде, когда он безопасен для жизни и здоровья людей, т.е. выполнил свои рабочие обязанности халатно. Объектом может быть и территория около дома, улица, переходы, общественные помещения и т.п.
Ваши действия при получении травмы.
Сразу же вызываем скорую помощь, если вы не можете добраться до травмопункта. Составляется акт медицинского освидетельствования, где обязательно должно быть указано место и время получения травмы. Место происшествия нужно обязательно зафиксировать – это могут быть, снятые вами, фотографии или видео материал, желательно со свидетелями. У свидетелей, если такие у вас есть, необходимо попросить и взять адреса и телефоны, для последующих действий с ними – опрос, или необходимость выступить в суде в этом качестве.
Теперь можно обратиться в полицию по месту жительства с заявлением для дальнейшего расследования этого инцидента. В Гражданском кодексе России в ст.55 указано, что для подтверждения факта случившегося несчастного случая, вы можете использовать любые доказательства.
Важное напоминание:
Если с вами произошёл несчастный случай, торопиться с подачей заявления о возмещении вреда здоровью нет необходимости. Ведь, согласно ст. 208 Гражданского кодекса РФ исковая давность на запросы о взыскании причиненного вреда здоровью, не распространяется.
Но, и тянуть с этим, тоже не следует.
Немного поправили своё здоровье, вот тогда и обращайтесь, обязательно в письменном виде, с заявлением о возмещении, для начала к виновным лицам.
Если вам отказали, то с исковым заявлением идите в суд. Но до разрешения спорного конфликтного вопроса обязательно храните все документы и чеки на оплату, которые подтверждают понесённые вами денежные расходы.
Обращайтесь к юристу, и он проконсультирует вас, поможет составить заявление в полицию, исковое заявление в суд, и доведёт ваше дело до логического решения.
Автор: Киселёв Сергей Олегович юрист Коллегии адвокатов «Титул» urtitul.ru