Антипкин Михаил Сергеевич о внедрении облачных технологий для повышения гибкости и масштабируемости бизнеса

Полезные статьи №13

72 0 Добавить в закладки

Внедрение облачных технологий для повышения гибкости и масштабируемости бизнеса

Внедрение облачных технологий для повышения гибкости и масштабируемости бизнеса

Суть облачных решений состоит в предоставлении онлайн-доступа к информации из любой точки земного шара. Это не просто облегчение работы для каждого конкретного пользователя, но и существенные конкурентные преимущества для бизнеса. Эксперт в сфере IT Антипкин Михаил Сергеевич объясняет, как внедрение облаков сказывается на способности организации быстро приспосабливаться к рыночным переменам и какие нюансы следует учитывать при внедрении данной технологии.

Что представляют собой облачные технологии

Это способ дистанционного использования различных IT-ресурсов и сервисов. По факту, любой юзер при наличии интернета может получить доступ к нужной информации, находящейся на удаленном устройстве, оплачивая лишь тариф своего провайдера. В зависимости от вида ресурсов, которые находятся в облаке, различают следующие модели облачных услуг:

  • IaaS (Infrastructure as a Service). Облака данного типа предполагают, что облачные мощности берутся клиентом в аренду (вместо покупки и поддержки собственного оборудования), что помогает оперативно подстраиваться под быстро меняющуюся рыночную конъюнктуру.

  • PaaS (Platform as a Service) - предоставление базы, которую можно использовать в качестве основы для разработки приложений. В данном случае бизнесу можно сосредоточить усилия собственных разработчиков на кодировании приложения, а не на управлении серверами и сетями. Таким образом повышается производительность труда и упрощается процесс разработки.

  • SaaS (Software as a Service). Данная модель облачных сервисов предполагает предоставление доступа к готовым приложениям, которые регулярно обновляются на удаленном сервере. Чаще всего SaaS применяется для широко используемых ресурсов, таких как корпоративная почта, проектные данные. Михаил Антипкин отмечает, что этот тип предпочтителен при необходимости быстрого внедрения новых решений с минимальными исходными инвестициями.

Как выбрать оптимальный тип облачной среды

В зависимости от требуемого уровня владения, масштаба и доступа, а также характера и назначения облака, можно рассмотреть следующие форматы размещения:

  • Частное (private cloud), предназначенное исключительно для нужд одной организации, но обеспечивающее при этом максимальную сохранность и конфиденциальность данных. Инфраструктура может находиться как на территории фирмы, так и управляться сторонним провайдером.

  • Публичное (public cloud) - широко распространенное среди коммерческих, научных и правительственных организаций. Суть данного формата состоит в предоставлении доступа максимально широкой публике. Михаил Антипкин обращает внимание, что этот формат наиболее предпочтителен, когда перед компанией стоит задача оперативного масштабирования с низкими первоначальными инвестициями (они равномерно списываются по мере использования).

  • Гибридное (hybrid cloud) - формат, сочетающий в себе преимущества двух предыдущих, представляет собой возможность создания оптимальной среды для конкретных задач. Таким образом бизнес оптимизирует IT-стратегию, находит баланс между инвестициями, требованиями к безопасности и заданным порогом гибкости.

В целом, Михаил Антипкин обращает внимание, что даже частичное использование cloud-решений позволяет существенно снизить издержки на поддержание информационной инфраструктуры, уменьшает нагрузку на внутренний IT-персонал. При этом высвобождаются временные, финансовые и человеческие ресурсы на решение более важных задач и обеспечивается запас гибкости на случай непредвиденных рыночных колебаний. Множество небольших бизнесов и стартапов благодаря облакам получают доступ к самым актуальным технологиям без крупных вложений в дорогостоящее оборудование или расширение IT-отдела, поэтому было бы ошибкой игнорировать подобную технологию.


 Запрыгивайте в Telegram, там жутко интересно! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Интересно




Статьи



Последние комментарии