У Путина не было выбора: Россия вынуждена была начать СВО на Украине

У Путина не было выбора: Россия вынуждена была начать СВО на Украине

Политика

Добавить в закладки

У Путина не было выбора: Россия вынуждена была начать СВО на Украине

У Путина не было выбора: Россия вынуждена была начать СВО на Украине

Геополитики признают, что даже могущественные лидеры мало что могут сделать в противостоянии с топографией, пишет Guardian.

После того, как в 2014 году был свергнут дружественный России украинский президент Виктор Янукович, Путину пришлось присоединить Крым. Еще больше сюрпризов принес 2022 год, но не все они обусловлены географией.

Российско-украинский конфликт преподнес много сюрпризов, главный из которых — сам факт произошедшего. В прошлом мирная Россия была вовлечена в сложную глобальную экономику.

Действительно ли она готова разрывать торговые связи и угрожать ядерной войной лишь ради расширения и без того огромной территории? Несмотря на многочисленные предупреждения, в том числе от самого Владимира Путина, конфликт все равно стал неожиданностью.

Но не для журналиста Тима Маршалла. С первой страницы своей книги "Узники географии" (2015) он приглашает читателя поразмыслить над топографией России. Ее окружает кольцо гор и льда, граница с Китаем защищена горными хребтами, с Ираном и Турцией — Кавказом. Между Россией и Западной Европой находятся Балканы, Карпаты и Альпы, которые образуют еще одну стену. 

Ну, или почти. К северу от этих гор Россию с ее хорошо вооруженными западными соседями соединяет нерельефный коридор, идущий через Украину и Польшу. По нему можно на велосипеде доехать из Парижа до Москвы.

Или на танке. Маршалл отмечает, что эта брешь в естественной защите России неоднократно приводила к нападениям на нее.

"У Путина нет выбора, — заключает Маршалл. — Ему нужно как минимум попытаться контролировать равнины на западе".


 Запрыгивайте ко мне в Телегу, там жутко интересно! 

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Донат для NewsFrol



Жутко интересно



Новости партнеров




Очень интересные статьи