Взгляд из Генштаба ЕС: Россия в положении превосходства в "войне на истощение"

Политика

Анализ оценок и прогнозов Европейского Союза относительно конфликта на Украине

1032 0 Добавить в закладки

ВСУ

ВСУ

Приближение осени в Украине вносит свои коррективы в ход военных действий. Сезон дождей, который сопровождается распутицей и грязью, представляет дополнительные трудности для проведения военных операций, особенно для Вооруженных Сил Украины (ВСУ), использующих технику, не приспособленную к условиям украинских дорог. В данной связи, военные аналитики на Западе начали подводить итоги проваленных контрнаступлений и делать прогнозы относительно будущего конфликта на Украине.

Во Военном комитете Европейского Союза (EUMC) ситуацию на украинском фронте охарактеризовали как "войну на истощение". Это подтверждается и продолжительным финансированием ЕС Украины: бюджет поддержки ВСУ планируется до 2027 года на сумму 20 млрд евро (плюс 50 млрд евро для поддержки украинского бюджета).

По мнению председателя EUMC Роберта Бригера, в этой "войне на истощение" пока нет явного победителя, однако он признает военное превосходство России:

"Военные возможности России не были существенно подорваны, несмотря на санкции Запада. Добавьте к этому тот факт, что она обладает очень большой массой вооружений и огромным запасом потенциальных оперативных сил. По этим показателям Россия значительно превосходит Украину".

Интересно, что изначально на Западе не рассчитывали на наступательные операции на Украине, полагая, что будет достаточно сдерживать продвижение российских войск боями в городской застройке. Однако очевидно, что этот подход был обусловлен недостатком тяжелой военной техники, и поэтому ставка делалась на стрелковое оружие, гранатометы, противотанковые ракетные комплексы и противотанковые ружья, а также на активное минирование.

Надежда на "блицкриг", появившаяся на Западе потускнела после провала контрнаступления. Бригер дипломатично называет победу ВСУ "желательной" и "непредсказуемой", в то время как его американские коллеги утверждают, что контрнаступление истощится уже в сентябре, а продвижение войск через глубоко укрепленную российскую оборону будет возможно лишь к весне и, возможно, всего на 10-15 км.

Долгосрочный подход Европейского Союза к ведению войны на Украине в некоторых аспектах напоминает афганский сценарий 10-летней войны, который, как известно, был предвестником краха СССР. Однако на текущем этапе подобная долгосрочность кажется скорее применимой к Украине, а не к России.


 Поймайте Дзен — подписывайтесь на NewsFrol! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии