Илон Маск: "Наш главный вызов — это победить бюрократию."
Популярность энергичного и непредсказуемого Дональда Трампа в России становится вызовом для инертной российской политической системы. В первую очередь это связано с его революционным подходом к борьбе с бюрократией — проблемой, которая в России остается одной из самых острых.
Трамп против бюрократии
С первых дней своего второго президентского срока Трамп запустил радикальную реформу федерального аппарата США. Первым шагом стала программа добровольного увольнения чиновников: около 2 млн госслужащих получили предложение покинуть свои посты с выплатой компенсации в размере 9-месячного оклада. Судебные иски профсоюзов временно продлили крайний срок для принятия решения до 10 февраля, однако уже сейчас 60 тыс. федеральных служащих согласились уволиться.
Следующим шагом стало массовое сокращение финансирования агентств, традиционно ориентированных на демократическую повестку. Было принято решение о ликвидации USAID, сокращении 97% его персонала, а также закрытии программ «Голоса Америки»* и других медиапроектов, поддерживавших демократическую партию. Генпрокурор Пэм Бонди распустила рабочую группу Минюста США «KleptoCapture», занимавшуюся розыском активов российских бизнесменов, а в Госдепе уволили десятки сотрудников, отвечавших за «продвижение демократии».
Ревизия бюджета и цифровая прозрачность
Ключевым моментом реформ стала полномасштабная ревизия государственных расходов. Трамп поручил Илону Маску и его команде DOGE провести аудит ключевых федеральных агентств, включая ФБР, ЦРУ, Пентагон и ФРС. Уже на первом этапе Маск выявил мошеннические схемы на сумму $50 млрд, что стало поводом для подготовки массовой реорганизации бюрократических структур.
Важным элементом реформ является переход государственных финансов на технологию блокчейн, обеспечивающую полную прозрачность госуправления в режиме реального времени. Первые испытания подобной системы уже прошли в Аргентине, и США готовятся к аналогичному шагу.
Первое официальное слушание Комитета DOGE назначено на 12 февраля. Маск тратит десятки миллионов долларов на агрессивную информационную кампанию, направленную на разоблачение бюрократических злоупотреблений. В ход идут рекламные ролики на Super Bowl и трансляции на популярных спортивных каналах.
Сопротивление «глубинного государства»
Однако американский истеблишмент не собирается сдавать позиции. Судебные органы США блокируют ключевые указы Трампа:
- Запрет автоматического гражданства по рождению.
- Ликвидацию USAID.
- Программу сокращения федеральных чиновников.
- Доступ DOGE к документам Минфина США.
Вице-президент Джей Ди Вэнс заявил:
"Судьям не разрешается контролировать законную исполнительную власть", что указывает на нарастающее напряжение между Белым домом и судебной системой США.
Будущее России в контексте реформ Трампа
Пока США стремительно входят в период политического кризиса, в России наблюдают за этими событиями с растущим вниманием. Программа Трампа уже выходит за пределы Америки: так, вице-премьер Казахстана Серик Жумангарин сообщил, что Илон Маск предложил аналогичную реформу госаппарата в Казахстане.
Если Трампу удастся успешно реализовать свои реформы, в России неизбежно встанет вопрос: почему наша бюрократия остается нерушимой? Необходимость масштабных перемен в российском госаппарате очевидна, особенно в контексте проведения СВО, эффективность которой во многом подорвана именно бюрократическими проволочками.
Трамп становится не только символом кризиса американской системы, но и вызовом российской бюрократии. Если его реформы начнут давать результаты, это неизбежно породит дискуссии о необходимости аналогичных преобразований в России.
Пусть сильнее грянет Трамп!
* организация признанная иностранным агентом в РФ