Племя пираха: народ, который не считает, не спит и живет только настоящим

Наука

180 0 Добавить в закладки

Племя пираха: народ, который не считает, не спит и живет только настоящим

Племя пираха: народ, который не считает, не спит и живет только настоящим

В глубине амазонских джунглей живет небольшое, но уникальное племя пираха, которое отказывается следовать привычным для нас представлениям о жизни. Они почти не спят, не умеют считать, меняют имена раз в несколько лет и не верят ни в богов, ни в загробную жизнь. Их культура основана на одном простом принципе: «живи здесь и сейчас».

Сон — это слабость

Для большинства людей сон — это естественная необходимость, без которой невозможно выжить. Но пираха считают иначе.

  1. Спать долго — значит становиться слабым. В джунглях всегда полно опасностей: ягуары, змеи, хищные рыбы. Если ты заснешь крепко, то можешь не проснуться вообще.
  2. Сон — это маленькая смерть. По их представлениям, засыпая, человек как бы «умирает» и просыпается уже немного другим. В этом есть глубокая философия, близкая к буддистскому пониманию непостоянства личности.
  3. Лучше несколько коротких отдыхов, чем один длинный сон. Пираха спят всего четыре раза в день по 30 минут, причем часто сидя, а не лежа. Так они чувствуют себя более защищенными.

Они не считают и не измеряют время

Еще одна удивительная особенность пираха — они не умеют считать. Вообще. У них нет слов для чисел. Вместо этого они используют размытые понятия «немного» и «много».

Это не означает, что они глупы. Они просто не видят смысла в подсчете чего-либо. Им не нужно считать дни, потому что они не отмечают день рождения. Они не считают еду, потому что всегда берут только столько, сколько нужно на данный момент. Они даже не отслеживают возраст — это просто не имеет для них значения.

Племя пираха

Пираха не привязываются к своей идентичности. Они меняют свои имена каждые несколько лет — примерно раз в семь лет. Имя, с которым ты родился, не обязательно будет твоим на всю жизнь. Это символ их представления о том, что личность человека не статична, а постоянно меняется.

Один раз в день — один прием пищи

В отличие от большинства людей, привыкших к трехразовому (а иногда и более частому) питанию, пираха едят только один раз в день.

Они не запасают еду на будущее — зачем думать о завтрашнем дне, если нужно жить сегодня? Это тоже часть их философии «здесь и сейчас».

Христианство им не зашло

В 1977 году американский миссионер Дэниел Эверетт отправился в джунгли с целью обратить пираха в христианство. Он пробыл с ними больше 30 лет, выучил их язык и традиции… но в итоге сам стал атеистом.

Почему? Потому что пираха просто не верят в то, чего не видят. У них нет традиций поклонения богам, нет религиозных ритуалов. Они считают, что верить можно только в то, что ты видел своими глазами.

Когда Эверетт рассказывал им о Боге, Иисусе, рае и аду, они задавали один и тот же вопрос:

«Ты сам его видел?»

Когда он отвечал «нет», пираха просто отказывались воспринимать его всерьез.

Философия «здесь и сейчас»

Несмотря на то, что их образ жизни кажется чуждым для современного человека, в нем есть глубокая мудрость. Они не тревожатся о будущем, не жалеют о прошлом и не гонятся за вещами, которые могут им никогда не понадобиться.

В мире, где люди постоянно беспокоятся о завтрашнем дне, пираха просто живут моментом. И, возможно, именно поэтому они всегда выглядят спокойными и счастливыми.

Статьи в тему:

Пришельцы с других планет: Таинственные народности нашей Земли


 Запрыгивайте в Telegram, там жутко интересно! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Интересно




Статьи



Последние комментарии