Москва, 1 июня – NewsFrol. Вы только что покончили со своим ужином, тарелки пусты и чувство сытости приятно расслабляет. О том, чтобы съесть что-то еще, не может быть и речи. Но потом, оказывается, еще остался сладкий рисовый пудинг, ваш любимый десерт… И в желудке появляется для него маленькое местечко.
Мы все поддаемся искушению. И не секрет, что у всех людей разный аппетит – одни едят, как птички, другие - как слоны. Но только некоторые из этих различий отражают наши энергетические потребности.
Как показывают исследования, большинство людей по-прежнему считают, что причиной ожирения являются лень и чревоугодие. Другие склонны пожимать плечами и обвинять в лишнем весе «большие кости» или «плохие гены».
Гены играют определенную роль: на них может лежать ответственность за целых две трети колебания веса. Но они не являются такими уж «предателями», как многие предполагают. Некоторые из них замедляют скорость метаболизма, приводя к накоплению жира, но эти гены скорее исключение, чем правило. Сегодня большинство людей заставляют набирать вес более коварным способом: тонко влияя на то, как нравится нам аппетитная пища, и как быстро мы достигаем чувства насыщения.
С другой стороны, гены, отвечающие за метаболизм, начинают работать уже на первых неделях жизни. Другими словами, у вас на руках изначально могут оказаться не самые лучшие карты. Понимая это, каждый из нас сможет поддерживать в себе здоровый вес и в конечном итоге, вместе начать борьбу против эпидемии ожирения.