Москва, 11 июня – NewsFrol. Оливковое масло может быть «супергероем» природы. Оно хорошо для кожи, хорошо для волос, и теперь может быть полезно для мозга. Недавнее открытие говорит о том, что вещество, содержащееся в этом масле, помогает предотвратить развитие раковых клеток в головном мозге.
Новые исследования, предоставленные Университетом Эдинбурга, показывают, как олеиновая кислота - основной ингредиент оливкового масла - может помочь стимулировать выработку ключевой молекулы, подавляющей опухоль.
Обнаруженная в ткани головного мозга молекула microRNA-7 (или miR-7) помогает подавлять опухоли в разных частях тела. В частности, внутри мозга miR-7 способна выявлять белки, которые ответственны за рост и созревание опухоли.
MiR-7 – это мощная молекула. Она оказывает огромное влияние на остановку роста глиобластомы, одной из наиболее быстрорастущих и смертельных форм опухолей головного мозга. В случаях с агрессивными глиобластомами всего 30% пациентов имеют шанс прожить два года, а по данным Американской ассоциации опухоли головного мозга (American Brain Tumor Association), в 2017 году будет более 12 000 новых случаев глиобластомы.
В то время как miR-7 может подавлять опухоли, у нее не всегда есть возможность делать свою работу. Производство MiR-7 может быть остановлено внутри организма клеточным белком MS12. И именно здесь оливковое масло может спасти ситуацию.
Употребление шоколада может помочь снизить риск аритмии
Олеиновая кислота, которая, по мнению исследователей, является «самой распространенной жирной кислотой в природе», блокирует MS12 от вмешательства в производство и рост miR-7. Таким образом, она «спасает» miR-7 и позволяет ей продолжать выполнять свою противораковую работу.
Но не следует налегать на средиземноморскую диету ради того, чтобы избавиться от опухолей головного мозга. Исследователи отметили, что, хотя их результаты и выглядят многообещающими, они пока не знают, может ли просто потребление большого количества оливкового масла из супермаркета стимулировать производство miR-7. Скорее всего, это открытие когда-нибудь может быть использовано при разработке методов лечения на основе масла для профилактики онкозаболеваний мозга.
«Пока мы еще не можем сказать с уверенностью, что оливковое масло в рационе помогает предотвратить рак мозга, - говорит ведущий автор исследования доктор Грачан Михлевски в своем заявлении для прессы. - Наши результаты показывают, что олеиновая кислота может поддерживать производство молекул, подавляющих опухоль в клетках, выращенных в лаборатории».
Следующим шагом, по мнению ученых, является проведение дальнейших исследований, которые помогут определить, как обычное потребление оливкового масла может положительно повлиять на здоровье мозга. Возможно, это исследование приведет к более целенаправленной терапии в борьбе с раком головного мозга.
Источник: Seeker.