Группа ученых из США обнаружила, что кожица косточек авокадо представляет собой кладезь богатых химических соединений.
Эти элементы могут использоваться в медицине, косметологии, парфюмерии и других областях.
Недавние открытия были обнародованы на 254-м Национальном собрании Американского химического общества (ACS) в Вашингтоне.
«Косточки авокадо представляют собой кладезь полезных элементов, которые благодаря своим свойствам могут быть использованы для борьбы с раком, сердечными и другими заболеваниями», - говорит Дебашиш Банджопадхай, член Департамента Химии в Техасском университете.
Во всем мире производится не менее 5 миллионов тонн авокадо. Из них только американцы потребляют почти 2 миллиона каждый год.
Исследователи переработали около 300 сушеных семян авокадо, из которых получили «три чайных ложки» масла и 30 г воска, сообщает RT.
После проведения комплексного анализа - газовой хроматографии/масс-спектрометрии (ГХ-МС) исследователи обнаружили 116 соединений в масле и 16 в воске, многие из которых ранее обнаружены не были.
Среди компонентов масла был найден бегениловый спирт (также известный как докозанол), который является важным компонентом в разработке противовирусных препаратов.
Исследователи обнаружили гептакозан, вещество, которое, как полагают, ингибирует рост опухолевых клеток. Им также удалось выделить додекановую кислоту, которая увеличивает липопротеин высокой плотности (ЛПВП) и снижает риск развития атеросклероза.
В воске ученые обнаружили бензил и бутилфталат, пластификаторный эфир, используемый для повышения гибкости многочисленных синтетических продуктов, от ванных штор до медицинских приборов; бифталат (2-бутоксиэтил), который используется в косметической промышленности, и бутилированный гидрокситолуол (BHT), который является пищевой добавкой.
В своем докладе Банджопадхай отметил, что он и его команда хотят изменить некоторые из этих природных соединений, чтобы их можно было использовать для создания лекарств или для уменьшения их побочных эффектов.