Что случилось 26 апреля 1986 года в первые минуты после самой страшной атомной катастрофы? Группа ученых из Швеции изучила дисперсию изотопов ксенона, обнаруженных в городе Череповец - в 370 км к северу от Москвы - вскоре после аварии на Чернобыльской АЭС и определила, что они были результатом ядерного взрыва.
«Мы пришли к выводу, что два взрыва в реакторе были ядерными взрывами, и примерно через 2,7 секунды взрыв пара сломал сосуд реактора», - говорят эксперты в своем исследовании, опубликованном в журнале Nuclear Technology.
О характере двух взрывов, которые произошли с интервалом примерно в три секунды в одном из реакторов на Чернобыльской АЭС, было много споров. Согласно наиболее распространенной версии, они не носили ядерный характер и произошли из-за изменения циркуляции воды. Кроме того, считается, что первым взорвался пар, который начал взаимодействовать с циркониевой оболочкой топливных элементов, что вызвало огромную утечку водорода и второй более мощный взрыв.
Шведские ученые оспаривают эту версию и утверждают, что первый взрыв был ядерным, а второй - парным. Этот вывод основан на находке группы ученых из Института В.Г. Хлопина, Санкт-Петербург, обнаруживших продукты деления ксенона в Череповцах 29 апреля 1986 года.
После расчетов дисперсии, ученые определили, что «ядерные взрывы сгенерировали плазменную струю, выстрелившую вверх по топливным каналам, которые остались целыми.
Присутствие изотопов ксенона в Череповце, который находится достаточно далеко от Чернобыля, объясняется тем, что отходы после аварии поднялись в атмосферу на высоту от 2,5 до 3 км, а погодные условия способствовали их перемещению к этому городу.