Когда СССР основал в Антарктиде станцию «Восток» ровно 60 лет назад, ученые еще не знали, что база расположена чуть выше одного из крупнейших озер на планете и самого большого на континенте. Теперь эта станция является ключом к разгадке секретов этого озера, которое оставалось изолированным в течение сотен миллионов лет под ледниковым щитом толщиной более 3700 метров.
Существование озера Восток было подтверждено в 1994 году, а восемь лет спустя ученые получили первые образцы подледниковой воды, хотя во время извлечения она находилась в замороженном состоянии. Наконец, в 2016 году были сертифицированы тесты, доказавшие, что на этих глубинах существует жизнь.
Одним из таких образцов жизни была бактерия w123-10. Этот организм имеет 86% генов, общих с остальными известными микроорганизмами, но он считается очень низким с биологической точки зрения.
«Когда мы попытались идентифицировать эту ДНК, она не совпала ни с одним из известных видов. Уровень сходства составил меньше 86%. Это фактически "ноль" при работе с ДНК. Уровень 90% уже говорит о том, что организм неизвестный. Если бы ее нашли на Марсе, несомненно, заявили бы, что это жизнь с Марса. Хотя это земная ДНК», - сказал для РИА Новости Сергей Булат, научный сотрудник лаборатории генетики эукариот Института ядерной физики в Санкт-Петербурге.
Другим открытием был организм, аналогичный известному виду Janthinobacterium, который обладает фунгицидными свойствами. Остальные 47 расшифрованных ДНК принадлежат уже известным бактериям, хотя неизвестно, сохранились ли они только во льду или также обитают в водах самого озера.
Кроме того, на дне озера есть термальные источники. Эксперты пришли к такому выводу из-за кристаллов некоторых минералов, типичных для гидротермальных зон, которые находятся в нижней части ледника.
В настоящий момент российские ученые стоят в одном шаге от поверхности самой воды, и глава российской экспедиции Александр Клепиков считает, что это произойдет в 2018-2019 гг. До 6 февраля специалисты планируют пробурить еще 25 метров.
Определенные технологические ограничения препятствовали бурению в предыдущие сезоны. Основная цель ученых – не просто бурение, а «чистое бурение», которое позволяет извлекать воду из озера, не загрязняя ее.
Теперь «ученые будут выполнять макроскопическое описание пробного образца непосредственно на станции, измерять электропроводность льда и определять размер его кристаллов», - пояснил Александр Клепик.