Ученые из Университета Суррея, Великобритания, обнаружили, что умеренная диета с перерывами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний лучше, чем ежедневные диеты, основанные на сокращении количества калорий.
Люди с избыточным весом, которым потеряли 5% массы тела, приняли участие в новом исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition. Волонтеры были разделены на две группы. Первая из них питалась нормально в течение пяти дней всю неделю, а в течение двух других потребляли 600 калорий в сутки. Вторая группа придерживалась традиционной диеты, в которой каждый день им приходилось потреблять на 600 калорий меньше, чем необходимое количество для поддержания веса: приблизительно 1400 калорий для женщин и 1900 калорий для мужчин.
Членам первой группы удалось потерять 5% своей массы тела за 59 дней, а второй - за 73 дня.
Кроме того, после потери веса добровольцы первой группы более эффективно сжигали жиры, чем те, кто следил за ежедневным рационом питания, тем самым уменьшая фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Аналогичным образом, ученые также обнаружили большее снижение систолического артериального давления в первой группе, что потенциально уменьшает случаи сердечных приступов и инсультов.