Люди старше 45 лет, которые потребляют большое количество сладких напитков, включая безалкогольные фруктовые напитки и фруктовые соки, подвержены большему риску смерти от сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто практически не употребляет сладкие соки. С таким заявлением выступили исследователи Американской кардиологической ассоциации.
Ученые провели эксперимент и установили, что люди, которые употребляют несколько литров сладких напитков в день, рискуют умереть от ишемической болезни сердца в два раза чаще, чем те, кто употребляет сладкие напитки и соки умеренно (менее одного литра).
Однако исследователи не могут точно утверждать, что потребление сладких продуктов повышает риск ранней смерти. По мнению ученых, это может быть связано с восприятием каждого индивидуального организма - как организм обрабатывает сладкие напитки и продукты питания.
Несколько исследований показали связь между добавленным сахара и ожирением, а также различными хроническими заболеваниями. В докладе отмечается, что это исследование не доказывает причины и следствия, скорее оно определяет тенденцию.
«Были две части этого вопроса, которые мы хотели понять, - подытожил Жан Уэлш, доктор философии, профессор, автор исследования, доцент Университета Эмори - влияет ли сахар на повышенный риск смерти от сердечных заболеваний или других причин, и если да, то существует ли разница в риске между сахаросодержащими напитками и сладкой пищей? Мы считаем, что это исследование подкрепляет существующее доказательство того, что сладкие напитки и пищу в рационе необходимо свести к минимуму».