Спорт

Добавить в закладки RSS

Если Вы русский, Вас обвинят во всех грехах

0

Ричард Макларен, WADA.

Ричард Макларен, WADA.

Лондон, 9 декабря — NewsFrol. Более 1000 российских спортсменов в более чем 30 видах спорта были вовлечены в институциональный заговор с целью сокрытия положительных допинг-тестов. По мнению независимого отчёта WADA, Москва «обманула международный спорт». Сообщает агентство Рейтер.

В таком контексте прозвучал доклад канадского спортивного юриста Всемирного Антидопингового Агентства (WADA) Ричарда Макларена, где можно было услышать об «исчерпывающих доказательствах существования продуманной государственной поддержки допинг-схемы под управлением Министерства спорта России». Более 1100 пунктов доказательств, содержащихся в отчете, были представлены общественности на сайте www.ipevidencedisclosurepackage.net, включая данные и фотографии царапин, сделанных при вскрытии «взломостойких» пробирок, примеры несоответствия ДНК и образцов, которые представляли собой смесь мужской и женской мочи.

«Мы можем подтвердить факт существования схемы обмана, которая возникла как минимум в 2011 году, и развилась из неконтролируемого хаоса в организованный и упорядоченный институциональный заговор», - заявил Макларен на пресс-конференции сегодня.

«Это была схема, беспрецедентная по масштабам и доклад приводит доказательства вовлечения ещё большего количество спортсменов, а масштаб заговора ещё более грандиозен. У нас есть доказательства того, что более 500 положительных результатов были представлены как отрицательные, в том числе известных спортсменов.»

Президент WADA Крейг Риди назвал результаты "тревожными" и сказал, что доклад будет иметь непосредственное значение для спортивных структур, отвечающих за наказание инцидентов с допингом.

Министр спорта России заявил, что будет изучать отчет WADA и плотно сотрудничать с антидопинговыми организациями, но "отрицает, что существует какие-либо государственные программы поддержки допинга в спорте».

Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин отказался комментировать отчет, т.к. ещё не видел его. Он признал, что проблемы в российской легкой атлетике "начались не вчера", но сейчас все предъявляемые к ней требования выполнены.

Международный олимпийский комитет в среду продлил временные санкции в отношении российского спорта в виду скандала, и международный запрет на ее легкоатлетов остаётся в силе до реформы антидопинговой программы.

Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом и только что избранный глава наблюдательного совета Российского Антидопингового Агентства, сказала незадолго до того, как доклад был опубликован: "Нам известно, что многие зарубежные спортсмены имеют истории с допингом, но участвуют в соревнованиях на международном уровне без проблем. Если мы хотим очистить мир спорта, давайте начнем ... незачем концентрироваться только на одной стране."

Дмитрий Свищев, депутат парламента и президент Российской Федерации керлинга сказал: "Мы не услышали ничего нового. Необоснованные обвинения против нас всех. Если вы русский, то они обвинят вас во всех грехах."

Макларен признал, что допинг широко распространён повсеместно, но не на таком уровне, как в России, единственном объекте его расследования. Он отметил, что Россия завоевала 24 золотых, 26 серебряных и 32 бронзовые медали в Лондоне в 2012 году, и ни у одного русского спортсмена не было положительных тестов. «Похоже, что российская команда исказила результаты лондонских игр в беспрецедентном масштабе, истинный размер которого мы вероятно никогда не узнаем», - сказал он.

Анализ образцов четырех россиян, которые завоевали золото в Сочи показал наличие соли, что физиологически невозможно. И есть доказательства подделок образцов ещё 12 российских медалистов в Сочи.

Отчет якобы представил подробные доказательства, в поддержку исходного доклада в июле, в котором говорилось о том, что Москва скрывает сотни положительных допинг-тестов в преддверии зимних игр в Сочи в 2014 году.

МОК отказался наложить полный запрет на Россию, участвующую в Олимпиаде в Рио в 2016 году, позволив международным спортивным федерациям решать какие спортсмены должны быть допущены к соревнованиям. Абсолютный запрет коснулся только легкой и тяжёлой атлетики. Международный Паралимпийский Комитет, тем не менее, полностью запретил России участвовать в играх в Рио, и назвал выводы доклада «беспрецедентным и шокирующими», а также «ударом прямо в сердце профессиональной этике спорта».

Макларен признал, что российские власти предприняли много шагов, со времени его первого доклада, сняв несколько чиновников, создав новую антидопинговую комиссию и предложив "золотой стандарт" режима допинг-контроля.

Однако, когда его спросили о комментариях Свищева и Исинбаевой, он сказал: «Результаты не вызывают сомнений ... у меня сложилось впечатление, что в основе проблемы заложен некий культурный аспект, следовательно необходимы изменения в менталитете. Это не значит, что изменений не произойдет, но это может занять больше времени, чем несколько месяцев или год».



Не жадничай, оставь свой коммент ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц.сети
или войдите как гость
Войти
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ










Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru


НОВОСТИ




NewsFrol в Яндекс.Дзен


Страница Google Play


NewsFrol в Telegram