Мухаммед Дейф – загадочный командующий ХАМАС: перенес 7 покушений, лишился руки и глаза

В мире

Тайна и мифы: Жизнь и деяния Мухаммеда Дейфа - командующего ХАМАС

6246 0 Добавить в закладки

Мухаммед Дейф – командующий ХАМАС

Мухаммед Дейф – командующий ХАМАС

С самого начала 1990-х годов одной из самых загадочных фигур на Ближнем Востоке стал Мухаммед Дейф, командующий военным крылом ХАМАС. Его имя связано с созданием ракет "Кассам" и системами туннелей в секторе Газа, а также множеством атак на Израиль. В этой статье мы попытаемся более подробно разобраться в жизни и деяниях этой загадочной фигуры.

Происхождение и ранняя жизнь

Мухаммед Дейф, настоящее имя которого Мухаммед Диаб Ибрагим аль-Масри, появился на свет в лагере беженцев 12 августа 1965 года, устроенном после арабо-израильской войны 1948 года на территории, находившейся под оккупацией Египта в то время. Ему на данный момент, возможно, около 58 лет.

Мало известно о ранних годах жизни Мухаммеда Дейфа, но есть информация о его образовании. Считается, что он изучал естественные науки в Исламском университете Газы и даже участвовал в театральных постановках. Однако, еще подростком, он познакомился с членами движения "Братья-мусульмане", организации, которая позже стала источником создания ХАМАС. В 1989 году Мухаммед Дейф был арестован израильскими военными за связи с исламистским движением, но спустя 16 месяцев его освободили.

Путь командующего

Наставником Мухаммеда Дейфа считается Яхью Аяш, специалист по изготовлению бомб и отвечавший за серию терактов в израильских автобусах в середине 1990-х. После убийства Аяша в 1996 году, Мухаммед Дейф якобы возглавил волну мести, приписывая себе похищения и убийства солдат на территории Израиля и планирование атак. 

В 2022 году Дейф стал командующим бригадой "Изз ад-Дин аль-Кассам" - военным крылом ХАМАС, и его репутация "самого разыскиваемого" человека для израильской армии только укрепилась.

Секретность и мифология

Мухаммед Дейф известен своей невероятной секретностью. По данным Израиля, существует лишь три изображения Дейфа: два из них были сделаны, когда ему было около 20 лет, и одно изображает его тень. Эта секретность и загадочность создают множество мифов и легенд вокруг его личности.

Фото тени Мухаммеда Дейфа

Фото тени Мухаммеда Дейфа

Израиль и Мухаммед Дейф: Игра с огнем

Израиль рассматривает Мухаммеда Дейфа как крупного террористического лидера. По данным западных источников, на Мухаммеда Дейфа совершалось не менее семи покушений. 

В 2002 году, в результате прямого попадания ракеты в его автомобиль, Дейф потерял глаз и руку. В 2006 году, в результате израильской атаки на дом, где проходило совещание лидеров ХАМАС, по неподтверждённым сведениям, его парализовало.

19 августа 2014 года израильская авиация сбросила 3 бомбы (по тонне) на дом некого Ахмеда Ясина Далу в секторе Газа в котором предположительно находился Дейф и одна из его жен (27 лет), их дочь (3 года) и сын (7 месяцев). В ночь на 21 августа, палестинское информационное агентство в Газе опубликовало медицинскую справку, согласно которой Дейф, его жена и сын умерли в больнице «Шифа» после израильского удара. ХАМАС отрицает эту информацию.

Википедия

А вот так ВВС ЦАХАЛа точечным ударом ликвидируют Ахмеда Джабари

"Джабари возглавлял террористическую организацию ХАМАС и непосредственно участвовал в проведении многочисленных террористических актов против Государства Израиль. Цель атаки-нанести серьезный удар по системе управления и контроля ХАМАСа и нанести ущерб террористической инфраструктуре организации. Это хирургическая операция ЦАХАЛа в сотрудничестве со службой безопасности, основанная на точной разведке и передовых огневых возможностях".
ЦАХАЛ

"Наводнение Аль-Аксы" и настоящее время

Последние события в секторе Газа, включая кампанию "Наводнение Аль-Аксы", атаки на его дом и потерю брата, снова привлекли внимание к Мухаммеду Дейфу и его роли в конфликте. Его редкие выступления на публике вызывают волну ажиотажа и реакцию палестинской и арабской молодежи.

Таким образом, Мухаммед Дейф остается одной из самых таинственных и влиятельных фигур на Ближнем Востоке. Его деяния и роль в конфликте продолжают вызывать множество вопросов и спекуляций. Независимо от точки зрения, одно можно утверждать уверенно: его влияние на ход событий в регионе нельзя недооценивать.

Статьи в тему:

Боевики из сектора Газа проникли в приграничные районы Израиля после массированного ракетного обстрела: много погибших, Израиль в состоянии войны

Нападение ХАМАС стало крупнейшим провалом Израиля: евреи объявляют войну

История конфликта между Палестиной и Израилем: Кто первым начал и чем закончится эта война

Более 1000 домов разрушены Израилем в секторе Газа: Пакистан выразила готовность поддержать ХАМАС


 Поймайте Дзен — подписывайтесь на NewsFrol! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии