Данные социологических опросов показывают, что только половина россиян имеет хоть какие-то сбережения. Однако эксперты портала Финансим говорят, что при любом материальном положении можно и нужно регулярно откладывать средства на будущее. Во-первых, так вы избежите необходимости в дорогостоящих кредитах и займах при крупных покупках. Во-вторых, вы будете более уверенно себя чувствовать: чтобы ни случилось – у вас есть резервы. Где хранить деньги?
Не лучшие варианты
Самые простые варианты: дома и на банковской карте. Однако и тот, и другой вариант малоэффективны. Дело в том, что покупательная способность рубля постепенно снижается. Вспомните, что несколько лет назад на тысячу рублей на бензозаправке можно было заправить целиком бак автомобиля, сейчас же – хорошо, если хватит на половину. Официально заявляется, что сейчас инфляция в России составляет 5-6%, однако независимые экономисты говорят о значительно более высоких цифрах. И если вы храните деньги дома или просто на карте – ваши сбережения на самом деле тают. Да, сумма остается прежней, но купить на нее можно меньше.
Идеальный вариант – не только защитить сбережения от инфляции, но еще и приумножить их. В последнее время стали популярны различные инвестиционные продукты. В надежде на высокую доходность, физические лица вкладываются в драгоценные ценные металлы, в акции и облигации, в недвижимость и иностранную валюту. Однако, как показывает опыт, все эти инвестиции рискованные. Мало у кого получается действительно выйти в плюс, чаще происходит наоборот.
Проверенный способ
Единственный безопасный способ сохранить сбережения и немного их приумножить – банковский депозит. Да, доходность по нему не такая высокая, как хотелось бы, но вкладчик с самого начала знает когда и какую прибыль он получит – все условия прописаны в договоре. Единственный риск – что обанкротится банк. Но, во-первых, сейчас на рынке остались только надежные организации, тщательный контроль за отраслью ведет Центральный Банк России. Во-вторых, вклады физических лиц застрахованы в рамках законодательства.
Как выбрать банк
В России три сотни коммерческих банков, поэтому вопрос выбора не такой простой. Многие несут свои средства в ближайший банк или пользуются услугами того банка, где получают зарплату. Это удобно, но не всегда оправдано с финансовой точки зрения. Выбирать депозит необходимо в первую очередь по размеру процентной ставки. Чем она выше – тем больше будет доход. Сейчас, например, максимальная доходность в российских банках составляет около 9% годовых – это выше прогнозируемого уровня инфляции. Надо понимать, что значение имеют также предлагаемые условия. Выбирая вклад, стоит задать себе следующие вопросы:
- Какую сумму я могу вложить сейчас безболезненно для семейного бюджета и ближайших планов?
- Будет ли у меня возможность и желание периодически пополнять вклад?
- Какая цель накоплений, на какой срок я готов расстаться с деньгами? Могут ли сбережения потребоваться раньше срока?
- Как часто я хочу получать проценты: ежемесячно, ежеквартально или всё сразу по окончанию срока?
В зависимости от ответов на эти вопросы выбираются параметры вклада. Обычно максимальная процентная ставка предлагается при сроке в несколько лет без возможности пополнения и частичного изъятия денег со вклада. Подумайте, готовы ли вы к таким ограничениям?
Доходность до 10% годовых
Хорошей альтернативой привычному депозиту сегодня становится накопительный счет. Это относительно новый банковский продукт, который максимально учитывает интересы клиента. Не ограничивается срок и размер накопительного счета. Его можно пополнять в любой момент и на любую сумму. Также можно забирать деньги со счета и процентная ставка от этого не изменится. Проценты по накопительному счету выплачиваются ежемесячно. Чаще всего они начисляются на минимальный остаток, который был в течение месяца. Но есть банки, которые рассчитывают проценты на ежедневный остаток – этот вариант, конечно, более выгодный.
Доходность по накопительному счету чуть меньше, чем по депозиту: 4-6% годовых. Однако многие банки предлагают приветственные надбавки для новых клиентов. Так, в первые два-три месяца вполне можно получать по 10% годовых. Некоторые активно пользуются такими предложениями и с определенной периодичностью меняют банк в погоне за максимальными процентами.
Надо отметить, что процентная ставка по накопительному счету не зафиксирована в договоре, как в случае с депозитом. Она может измениться в любой момент по решению банка. Обычно это связано с ситуацией в экономике. Если центральный банк повышает ключевую ставку – растут проценты по накопительным счетам, если снижает – соответственно уменьшаются.