«Его имя – Джордж Флойд». Чем закончится американская «революция достоинства»?

Публикации

351 0 Добавить в закладки

Джордж Флойд

Джордж Флойд

В США не стихает революционный пожар: один неприятный прецедент внезапно открыл сотням тысяч американских граждан глаза на суть политической системы их государства, и они восстали против несправедливости. Как-то так, во всяком случае, освещает это событие ревпропаганда. А что на самом деле сейчас происходит в Штатах и к чему ведёт этот трек? Попробуем разобраться в нашем материале.

Как всё начиналось

Формальным поводом для начала протестов стали события 25-го мая. Полицейский Дерек Шовен удушил при задержании рецидивиста-афроамериканца Джорджа Флойда. Правоохранитель поставил ему колено на шею; несчастный просил не убивать его, в итоге отключился и больше в сознание не приходил. За что коп, у которого за спиной целый список смертельных случаев на службе, вместе с коллегами был просто уволен.

Вопреки нынешней медийной картинке, это событие само по себе не является в Америке чем-то необычным. США – полицейское государство, с высоким уровнем преступности и коррупции; полицейское насилие является там одной из наиболее распространённых причин смерти. Можно вспомнить беспорядки в Фергюсоне (штат Миссури) в 2014-м году, где копы пристрелили безоружного афроамериканца Майкла Брауна. Тогда это, впрочем, не грозило государственным переворотом. Теперь же происходящее выглядит так, будто кто-то осознанно дал разгореться пламени из искры, стремясь использовать протестный потенциал в своих политических интересах.

Но разгоралось всё постепенно, шаг за шагом. Вначале в Миннеаполисе (где и случилось убийство) прошли протесты, главным слоганом которых стал «I can’t breathe» («я не могу дышать») – фраза, которую выкрикивал умирающий Джордж Флойд. Костяк составляет движение против насилия над чернокожими «Black Lives Matter» («жизни чёрных важны»).

В ночь на 28-е число ситуация осложнилась: демонстранты громили магазины и автомобили, был подожжён полицейский участок, правоохранители стали использовать слезоточивый газ и резиновые пули. Появляются первые жертвы среди участников митингов, как и среди полицейских и работников Секретной службы; география протестов расширяется. По состоянию на 1 июня было известно об акциях в 75 городах, 4000 человек задержаны (в том числе дочь мэра Нью-Йорка Кьяра де Блазио). Ещё 31 мая протесты добрались до Белого дома, и тоже переросли в беспорядки с поджогами; говорят даже, что Дональд Трамп прятался с семьёй в бункере. Власти Вашингтона вынуждены были ввести комендантский час, как и ещё по меньшей мере 40 американских городов. На такие меры власть не подтолкнул даже COVID-19; старожилы вспоминают, как в 1968-м году комендантский час массово вводили после убийства Мартина Лютера-Кинга младшего, борца за права чернокожего населения.

С движением Black Lives Matter солидаризируются сторонники и в других странах. Так, массовая акция прошла сегодня в Амстердаме – настолько массовая, что политики всерьёз опасаются новой волны коронавируса (в Нидерландах заболевших и так почти 50 тысяч). Похожие мероприятия состоялись в Лондоне, Берлине и других городах.

Кто заказывает музыку

Почему такое происходит не в Украине, а в «land of the free»? Причин на то есть множество, и заявленная некоторыми медиа «рука Кремля» среди них – вовсе не главная.

Общество расколото – это было очевидно, как минимум, во времена движения «Захвати Уолл-стрит», лейтмотивом которого служила углубляющаяся социально-экономическая несправедливость. Было это очевидно и во время беспорядков после избрания Дональда Трампа президентом. Напомним, что кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон получила почти на 3 миллиона голосов больше, но проиграла из-за специфики избирательной системы США, где важно заручиться поддержкой большего числа штатов. Такого поворота не очень ожидали в Украине, но это тема для отдельного разговора.

Общество также и напряжено – экономические прогнозы один страшнее другого, миллионы оказались без источников дохода, а система здравоохранения недоступна для нижнего класса. Грядущий кризис сравнивают с Великой депрессией, если не хуже. Цветное население в большинстве своём живёт бедно; количество жертв коронавируса среди них выше, чем среди белого, да и проблема расизма вовсе не была искоренена. Идеальная почва, практиками «цветных революций» обкатанная не раз.

А поскольку главными практиками «революций» является демократический истеблишмент (который сейчас стало модно называть «глубинным государством»), то даже неудивительно, что взятая на вооружение демонстрантами символика подозрительно напоминает таковую в ряде других стран: Югославии, Грузии, да даже Украине. Может, потому что кулак и вообще рука – популярный элемент визуальной пропаганды, но в совпадение что-то не очень верится.

Если изначально события походили на локальный всплеск недовольства, вызванный вполне конкретным трагическим происшествием и поддержанный единомышленниками в других городах, то весьма скоро бунт стал обретать политический подтекст – активисты говорят о революции, устраивают хаос под Белым домом, обзывают президента «диктатором», призывают его уйти и сами планируют собраться под Trump Tower. Имели место и знакомые нам братания «милиции с народом».

Многие, впрочем, используют происходящее просто как повод громить и грабить магазины – сеть уже облетели кадры массового мародёрства, даже ограбления поезда и кражи чизкейка из кафе.

Правительственные меры назвать адекватными мы тоже не решимся. Во-первых, полиция действует традиционно жёстко, не щадя даже журналистов – за эти дни зафиксировано более 60 нападений на представителей прессы, в том числе с применением резиновых пуль. Во-вторых, Трамп решил исполнить давнюю мечту американских правых – признать террористической организацией движение «Антифа». Публицисты левого толка теперь негодуют, не хочет ли Трамп тем самым сказать, что США – фашистское государство, и известно ли ему, что «Антифа» – это не одна организация, а множество мелких и разрозненных ячеек.

Впрочем, политические основания для такого шага понятны – американских «антифа» неоднократно отождествляли с боевым крылом Демпартии, имеющим мало общего с настоящим антифашистским движением. Да и какое имеют право ориентированные на Сороса структуры, в Украине выгораживавшие ультраправых, считаться антифашистами?

По состоянию на сейчас Трамп всерьёз угрожает ввести армию в города, где проходят демонстрации, если губернаторы не наведут порядок; этой ночью для устрашения граждан и слежки уже начали использовать боевые вертолёты. Трамп обещает решить «проблему» быстро, но при этом мирных и не нарушающих закон протестующих он морально поддерживает. Хотя в Пентагоне, как сообщает CNN (враждебное Трампу СМИ, впрочем), не все довольны такой перспективой.

Да и среди сторонников действия Трампа встречают как одобрение (намеревается восстановить нормальную жизнедеятельность городов, пока Демократы превращают страну в плацдарм), так и порицание (угрожает манифестантам насилием, а потому рискует собственным рейтингом). Дискуссии вызывает вопрос, нужно ли президенту сейчас выступить с объединяющей речью перед американцами и поддержать полицию – это может в итоге навредить ему больше чем помочь.

Что дальше?

Прогнозировать дальнейшее развитие событий затруднительно. Вариант «утопить майдан в крови» не обойдётся без репутационного ущерба для Трампа, во всяком случае в глазах некоторых общественных групп – он получит пожизненное клеймо «тирана». С другой стороны, те, кто осуждает погромы и мародёрство, могут даже сказать ему электоральное «спасибо». Если сравнивать с последними днями Януковича, который не решался подавить Майдан, оглядываясь на «международных партнёров», то этих же самых «партнёров» из Демпартии Трамп ненавидит и сдаваться не намерен.

Самим же демократам тоже отступать некуда. Как справедливо замечено, до выборов-2024 лидеры партии (да и сам Джордж Сорос) могут просто не дожить – им к тому времени на смену придёт новое поколение политиков. К тому же, кандидат в президенты от демократов Джо Байден, уже публично поддержавший протесты, недавно угодил в скандал – назвал «ненастоящими чёрными» тех афроамериканцев, которые голосуют за Трампа. Теперь же он получил возможность для реабилитации, пусть и публично заявляет, что против мародёрства и грабежей. «Руки поотрубаю», как сказал бы убеленный сединами гетман украинского народа, хоть никого и не наказал.

Так что весь вопрос в том, какая из сторон в итоге сломается. Если активисты снесут Трампа и за этим не последует гражданской войны или чего-то подобного, то уже сейчас можно предугадать победу Байдена на будущих выборах – кстати, от этого аналогий с «Евромайданом», с его итоговой заменой одних олигархов во власти на других, станет лишь больше. Нельзя исключать и переход части силовых структур на сторону демократов – уж слишком глубоко те пустили свои «щупальца».

Если же власть выстоит и затяжного конфликта не будет, то Трампу нужно будет срочно, воспользовавшись кредитом народного доверия, принять меры по очернению политических оппонентов и мобилизации лояльного электората – очень важно будет придумать, как заручиться поддержкой «цветного» населения. Очень кстати тут будет и украинский трек – доказать коррупционный и вообще преступный характер вице-президентства Байдена и начать масштабную атаку на «Открытое общество», чьи уши то и дело отчётливо прослеживались в организации протестных митингов. Попутно почистить кадры от неблагонадёжных лиц и развернуть борьбу на местах, поскольку господство Демпартии в Палате представителей вместе со спикером Нэнси Пелоси создаёт Трампу неудобства. Иначе он может проиграть; лояльные к демократам медиа уже сейчас «рисуют» Байдену рейтинг 53% против 43% у Трампа.

Но не исключён и мрачный сценарий – гражданская война, распад государства, экономический крах, эпидемия. К какому-то моменту энтропия может нарасти до такого уровня, что собрать систему воедино окажется непосильной задачей, и это не так уж нереалистично, если заметить, что в бойне принимают участие разношёрстные группы без единой идеологии и видения политического будущего страны – будто бы просто ради бойни, прямо как в нашумевшем прошлогоднем кинохите «Джокер». Тут уж делать какие-то далеко идущие выводы совсем сложно – слишком много переменных в уравнении, особенно учитывая глобальное влияние США и множество озирающихся на них голодных ртов. Немного «утешает» надежда на то, что людям просто нужно «выпустить пар» после карантина – мы ведь помним протесты против продолжения ограничительных мер, которые проходили и ранее, даже с участием вооружённых лиц, как в штате Мичиган.

А какую позицию в этом всём занимает Украина? Нейтральную, что видно по рекомендации посольства в Штатах «избегать мест массового собрания людей и выполнять требования правоохранительных органов и местных властей». Из-за того, что озабоченным лицам удалось навязать президенту Зеленскому посыл о «важности двухпартийной поддержки», Офис сейчас не может принять какую-то сторону. Тем более, что внешнеполитическое ведомство США курируется демократами, победа которых в противостоянии не исключена. Но и ссориться с президентом Трампом преждевременно не рискуют. Поэтому топ-чиновники отмалчиваются и ждут, прекрасно понимая: из-за «американского майдана» Украина вместе с её мифологией «Революции достоинства» для Белого дома отошла сейчас даже не на второй план, а ещё дальше.


 Запрыгивайте в Telegram, там жутко интересно! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Интересно




Статьи



Последние комментарии