В 2021 году средний срок составлял 49 месяцев, в 2022-м — 44, в 2023-м — 41. Таким образом, за 2 года показатель снизился на 16,3%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Объединенным кредитным бюро (ОКБ)
Россияне стали брать потребительские кредиты на меньший период из-за ужесточений со стороны ЦБ, в том числе введению макропруденциальных лимитом, — говорит директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. Доля закредитованных заемщиков не должна превышать 5% от общего объема выдач, — подчеркнул он. По мнению эксперта, стоит ожидать дальнейшего снижения срока необеспеченных потребкредитов.
Если ПДН составляет 80%, это означает, что практически весь доход уходит на погашение долгов кредиторами, а на долю таких заемщиков с кредитами сроком более 5 лет должно приходиться не более 5%, — сообщил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов.
В Центробанке связывают увеличение закредитованности населения с опережением роста долгов по сравнению с реальными доходами граждан. Для решения данной проблемы приняты различные меры, в том числе были установлены макропруденциальные ограничения для финансово-кредитных организаций.
Между тем, объемы кредитования в прошедшем году значительно выросли: банки выдали около 69 млн. кредитов на 22,6 трлн. рублей, что превышает показатели 2022 года на 45% и 51% соответственно. Структура изменилась незначительно. Прирост произошел только в ипотечном кредитовании — на 10% за последние 5 лет. Согласно статистике, значительно вырос интерес к расчету ипотеки для молодой семьи, который многими банками выдается на льготных условиях.
Что касается кредитов наличными, объемы выдач снизились на 13%. Около 50% приходится на ипотеку, треть — на потребительские кредиты, 15% — на кредитки, 4% — на автокредиты и 2% — на POS-кредиты.