Как работает септик и его устройство | Важно знать

Как работает септик

Полезные статьи №6

0 Добавить в закладки

Как работает септик

Как работает септик

Устройство септика: принцип работы

Монтаж автономной системы канализации порой является единственным способом решения проблемы со стоками для владельцев загородных домов. Ведь если участок сильно отдален от центрального канализационного трубопровода, подключиться к нему не удастся. Поэтому приходится покупать специальное оборудование и размещать в соответствии с правилами санитарной, эпидемиологической и экологической безопасности. Но многие домовладельцы не разбираются в подобных правилах, поэтому приобретают септик без установки, а на монтажные работы привлекают специалистов.

Чтобы подобрать подходящую модель автономной канализации, необходимо разбираться, как работает септик. Прежде всего, это зависит от вида устанавливаемого оборудования. Если человек покупает накопительный резервуар, надеяться на очистку сточной воды не стоит. Такие емкости используются исключительно для сбора нечистот, поступающих из санузлов. Особенностью подобного оборудования считается регулярное обслуживание с вызовом ассенизаторов. Они откачивают нечистоты с использованием спецтехники и вывозят их на специально выделенные места для утилизации.

Накопители стоят дешевле, но их обслуживание требует немалых затрат. Следовательно, сэкономить в подобных ситуациях не получится. Иначе обстоят дела с локально-очистными станциями биоочистки, выполняющими поэтапную очистку сточной воды. На выходе мы получаем жидкость, полностью очищенную от вредных примесей, пригодную для хозяйства. Ее можно без опасений спускать в почву, не беспокоясь о последствиях. Современные ЛОС представляют собой высокотехнологичное оборудование, оснащенное разными устройствами и элементами.

Разобравшись, как работает септик, вы можете смело приступить к выбору подходящей модели. Чтобы не допустить ошибок, нужно учесть особенности вашего участка, предполагаемое количество пользователей и производительность установки. Принцип работы септика глубокой биоочистки заключается в постепенной фильтрации загрязненной воды с участием анаэробных или аэробных микроорганизмов. В процессе участвуют компрессорные установки, аэраторы и насосы. Благодаря таким устройствам очистка грязной воды ускоряется, а уровень фильтрации достигает почти 100-процентного показателя.

Типы септиков

Чтобы узнать, как работает септик, необходимо разобраться, с каким типом автономной канализации мы имеем дело. Отечественные и зарубежные производственные компании выпускают автономные канализационные системы разных видов. Классификация такого оборудования происходит с учетом конкретных параметров. Существуют следующие типы автономных канализационных установок:

  1. Накопительные;
  2. Аэрационные;
  3. Анаэробные;
  4. Энергозависимые;
  5. Энергонезависимые;
  6. Горизонтальные;
  7. Вертикальные;

Разобраться, как работает септик накопительного типа - очень легко. Это однокамерный резервуар, в котором происходит сбор загрязненной воды из сантехнических приборов и бытовой техники. Стоки в такой емкости не очищаются, а просто накапливаются, после чего откачиваются с помощью спецтехники. Это самый простой вид канализационного оборудования, который используется в домохозяйствах. При желании их можно дополнить соответствующими устройствами и специальными фильтрационными полями, в результате чего стоки будут проходить полный цикл фильтрации.

Аэрационная система сильно отличается от дешевых и простых накопителей. Это высокотехнологичные установки, оснащенные разными элементами, без которых полноценная очистка сточных вод невозможна. По-другому их называют станциями глубокой биоочистки, состоящих из нескольких отсеков. Камеры расположены внутри емкости и каждая из них выполняет свою роль. В зависимости от форм, комплектации и конструкции локально-очистные станции бывают горизонтальными или вертикальными, энергозависимыми или энергозависимыми.

Принцип работы септика глубокой биоочистки достаточно сложный, состоящий из нескольких этапов. Стоки в подобных установках подвергаются воздействию аэробных или анаэробных микроорганизмов, полностью освобождаясь от разных загрязнителей, включая:

  1. Органику;
  2. Химикаты;
  3. Жиры;
  4. Ил;
  5. Крупные частицы.

Глубокая поэтапная очистка позволяет получить абсолютно безвредную для сельского хозяйства и здоровья человека воду, которую можно использовать в хозяйственных целях. Такой водой можно поливать садовые или огородные культуры и даже мыть технику. Детально изучив принцип работы септика для частного дома, хозяин сможет одновременно решить целый ряд проблем, включая утилизацию нечистот и орошение участка. Стоки из санузлов будут автоматически стекаться в пластиковый резервуар, и очищаться без вашего участия. А дренажный насос откачает уже отфильтрованную жидкость наружу. Все процессы выполняются автоматически, благодаря высокотехнологичной начинке современных локально-очистных станций.

Принцип работы

Разбирая принцип работы септика аэрационного типа, следует учесть несколько факторов. Модель может быть энергозависимой или энергонезависимой. В первом случае емкость и камеры оснащены разными электрическими приборами и устройствами, поэтому процессы проходят автоматически. В энергонезависимых установках происходит механическая очистка стоков, которые в дальнейшем поступают наружу самотеком. В комплектации таких систем не предусмотрены дренажный или фекальный насос, а также другие электроприборы.

Совершенно иным является принцип работы септика накопительного вида. Эти однокамерные изделия не могут обеспечить переработку отходов человеческой жизнедеятельности, поэтому они подходят для нерегулярного пользования. Накопитель после переполнения должен откачиваться с помощью техники, в противном случае необработанные нечистоты попадут в грунт, отравляя на своем пути все живое. Участок после такой локальной экологической катастрофы еще долго не будет пригоден для земледелия или садоводства. Следовательно, владельцам накопительных баков нужно внимательно следить за уровнем канализационных отходов и своевременно вызывать ассенизаторов.

Главный принцип работы септика для частного дома заключается в жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Бактерии в соответствующие камеры емкостей заселяются вручную и выполняют важную работу по переработке отходов. Благодаря воздействию таких миниатюрных организмов происходит качественная очистка воды, уровень которой составляет 95-99 процентов. Это означает, что жидкость практически полностью очищается от всех загрязнителей и становится безопасной для слива в почву или дальнейшего использования в хозяйстве.

Если вы желаете узнать более подробно, как работает септик для частного дома, лучше всего ознакомиться с технической документацией предлагаемого оборудования. Дело в том, что модельные ряды каждого производителя имеют свою специфику, с которой необходимо ознакомиться еще до покупки этого дорогостоящего оборудования. Да, локально-очистная система глубокой биоочистки обойдется хозяину загородного коттеджа дорого, но он может быть уверен, что все затраты на подобную автономную канализацию будут окуплены, а проблема со стоками решена на десятилетия вперед.

Этапы работы септика

Этапы очистки можно понять, когда мы разберемся, как устроен септик. Это многокамерные изделия, которые устанавливаются на определенную глубину. Состоят емкости из следующих камер:

  1. Приемная;
  2. Аэротенк;
  3. Камера доочистки.

Из камеры в камеру стоки перетекают по трубе, которую еще называют патрубком. Полезные аэробные бактерии находятся в аэротенке и нуждаются в постоянном снабжении кислородом. За это дело в локально-очистной станции отвечают компрессор с аэратором. Если подача воздуха прекратится, бактерии вымрут. Поэтому за их состоянием нужно следить постоянно. При вымирании микроорганизмов процесс фильтрации прекратится, а загрязненная жидкость будет поступать по выходной трубе необработанной, образуя на участке очаги заражения.

За прием сточных вод отвечает первая камера, которую по-другому называют приемной. Здесь жидкость осветляется и высвобождается от крупных фракций - камешек, песчинок и ила. Первичная очистка считается грубой или же механической, после которой осуществляется более сильное воздействие на нечистоты. В частности, из приемной камеры осветленная вода по трубе перетекает в аэротенк. Здесь она подвергается интенсивному влиянию аэробных организмов. Дело в том, что бактерии выделяют особые ферменты, способные запускать процесс брожения сточных отходов.

Биологическая масса начинает бродить и постепенно расщепляется на мелкие частицы, образуя подобным образом иловые отложения. Ил оседает на донную поверхность резервуара. По мере увеличения иловой массы, рекомендуется откачивать ее с использованием специального насоса. В противном случае произойдет заиливание резервуара, труб и фильтров, а это приведет к прекращению циркуляции сточных вод внутри емкости. После аэротенка жидкость перетекает в конечную камеру, предназначенную для доочистки воды, которая затем выводится наружу с помощью дренажного насосного агрегата.

Если хозяин не знает, септик как устроен, ему вряд ли удастся правильно подобрать модель и обеспечить качественное обслуживание автономной коммуникации. Канализационная система дома должна соответствовать условиям эксплуатации, в противном случае произойдет авария, с последствиями которой владельцу придется бороться достаточно долго. Любое инженерное сооружение имеет свою специфику, поэтому возводить или устанавливать его вслепую нельзя. Каждая автономная система канализации, представленная сегодня в продаже, сопровождается паспортной документацией, в которой указаны технические особенности и характеристики. Ознакомившись с данными параметрами, вы легко поймете, как устроен септик и сделаете правильный выбор.

Особенности работы

Локально-очистные станции работают по вышеописанной схеме, но есть специфические стороны функционирования подобного оборудования, о которых должен знать каждый пользователь. Разобравшись, как устроен септик, вы сделаете правильные выводы и предотвратите нежелательные процессы. Например, необходимо знать, что при брожении фекальных масс внутри аэротенка образуются газы. Если их не выводить через встроенную вентиляцию, на участке и в доме жильцов будут беспокоить неприятные запахи. Соответственно, канализационная система обязательно дополняется качественной вентиляцией.

Кроме этого следует убедиться, что емкость с трубами была установлена правильно. Грамотный монтаж имеет решающее значение при эксплуатации септических установок и предопределяет срок службы коммуникации. Подобное сооружение должно быть размещено на тщательно подобранном месте и нужную глубину. В противном случае система может быть амортизирована после первого паводка или снеготаяния. Если глубина была подобрана неправильно, пластиковый бак быстро всплывет под воздействием грунтовых вод, а система прекратит функционирование.

В подобных случаях домовладельцы сталкиваются с большими сложностями не только технического, но и финансового характера. Выталкивание на поверхность емкости вызывает деформацию или образование пробоин. В таком случае ремонт не поможет, придется покупать и устанавливать новый септический бак, а это связано с огромными денежными расходами. Следовательно, позаботиться о таких проблемах нужно заранее, внимательно изучая - септик как устроен. А правильно выполненные монтажные работы помогут предотвратить любые аварии с локальными экологическими катастрофами на частных земельных участках.

Если вы купили анаэеробную модель ЛОС, разберитесь, как устроен данный септик. Нужно помнить, что такое сооружение может очищать стоки не более чем на 75 процентов. А сливать недоочищенную жидкость в грунт нельзя. Здесь потребуются другие решения, включая устройство фильтрационного поля для доочистки. На подобную работу понадобятся дополнительные расходы, но взамен вы получите полноценную систему глубокой биоочистки. Аналогично можно поступить и при покупке накопительного бака, который можно оснастить любым оборудованием.

Рекомендации по обслуживанию

Теперь, когда вы знаете, как работает септик для частного дома, перейдем к вопросам обслуживания. Несмотря на полную автоматизацию процессов в септическом оборудовании, оставлять его без присмотра нельзя. Постоянный мониторинг канализационной сети позволит избежать непредвиденных ситуаций и добиться бесперебойной работы. Если устройство переполнится разными загрязнителями, произойдет коллапс, с последствиями которого придется бороться достаточно долго. Поэтому каждый хозяин должен использовать смотровые люки, чтобы контролировать уровень загрязнения емкости или трубопровода и своевременно принимать соответствующие меры.

Важным моментом после установки септического оборудования является соблюдение правил эксплуатации. Нельзя бросать в сантехнические приборы неразлагающиеся предметы, пищевые отходы или же сливать бытовую химию с сильнодействующими реагентами. Последние могут привести к гибели аэробных или анаэробных бактерий. На восстановление колоний микроорганизмов потребуется не одна неделя. За это время канализационная система не будет работать, а жильцы особняка не смогут пользоваться унитазами, раковинами или душем. Чтобы подобное не происходило, нужно внимательно следить за состоянием аэробов и анаэробов.

Со временем на внутренних поверхностях септического бака накапливаются отложения разного вида. Это может быть ил или жиры, которые мы смываем через сантехнические приборы. Если вовремя не принять соответствующие меры загрязнения могут закупорить внутренние патрубки, что приведет к прекращению свободной циркуляции водных масс. По этой причине, внутренние поверхности с определенной периодичностью нужно прочищать. Для этого используются специальные чистящие средства, не содержащие агрессивных химических веществ, которые могут привести к вымиранию микроорганизмов.

Специалисты настоятельно рекомендуют чистить и каждое отдельное устройство, входящее в комплектацию ЛОС. Это насосные агрегаты, фильтры, компрессоры и аэраторы, которые часто загрязняются. Их нужно изымать по отдельности и промывать водой или очищать другими способами. После этого они возвращаются на свои места и подключаются. Несоблюдение правил обслуживания может привести к полной амортизации дорогих локально-очистных установок и к двойным тратам. Повторная покупка и установка подобного оборудования связана с огромными расходами.

Вывод

Создание автономной канализации в частном доме - дело очень сложное и ответственное. Справиться с подобной задачей незнающему человеку практически невозможно. В первую очередь хозяин должен правильно подобрать модель ЛОС, которая подойдет под его требования. Здесь учитывается количество жильцов дома, геологические и гидрологические особенности участка, а также желаемая производительность. Подходящий вариант можно подобрать только после определения вышеперечисленных параметров. А чтобы получить такие данные, необходимо заранее провести изыскательные работы, которые позволят установить:

  1. Особенности преобладающих грунтовых слоев;
  2. Уровень грунтовых вод;
  3. Глубину промерзания почвы;
  4. Наличие/отсутствие подземных коммуникаций на месте установки ЛОС;
  5. Перепады высот на участке.

Занимаются такими изысканиями профильные инженеры, услуги которых можно заказать в специализированных компаниях. Расчет объема вырабатываемых стоков осуществляется по стандартной схеме. Один человек в сутки вырабатывает до двухсот литров грязной жидкости, которая поступает в септический бак через раковины, душевые кабины, унитазы или бытовую технику. Соответственно, если в доме проживает 4 человека, суточная производительность локально-очистной станции должна быть не менее 800 литров. Также при выборе внимание следует уделить количеству санузлов, которые можно подключить к той или иной модели септика.

Важное значение при покупке автономной канализации имеет оснастка. В комплектацию некоторых ЛОС входят так называемые датчики уровня, которые устанавливаются внутри резервуара. Они сигнализируют хозяину, когда уровень фекалий превышает допустимые нормы. Благодаря этому пользователь получает возможность отреагировать на ситуацию моментально и не допустить излив нечистот в грунт. В подобных случаях с помощью эрлифта происходит откачка избыточного ила, а оборудование продолжает функционировать в штатном режиме.

Если домовладелец обеспечит своевременное обслуживание автономной системы и будет соблюдать правила эксплуатации, она будет служить бесперебойно на протяжении десятилетий. В производстве современных септических установок используются высокопрочные материалы, устойчивые к воздействию химических реагентов или повышенных нагрузок. Они не деформируются и не растрескиваются, сохраняя первозданный вид на протяжение всего эксплуатационного срока. Также не стоит бояться промерзания системы, если монтажные работы будут выполнены в соответствии с действующими стандартами. Чтобы предотвратить промерзание резервуара и труб, рекомендуется использовать качественный утеплитель или греющие кабели.


 Запрыгивайте ко мне в Телегу, там жутко интересно! 

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Донат для NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии