В чем разница между диетологом и нутрициологом?

В чем разница между диетологом и нутрициологом?

Полезные статьи №6

0 Добавить в закладки

Диетолог, и нутрициолог специализируются на вопросах, связанных с питанием людей

Диетолог, и нутрициолог специализируются на вопросах, связанных с питанием людей

И диетолог, и нутрициолог специализируются на вопросах, связанных с питанием людей. Однако эти профессии имеют некоторые различия между собой.

Диетолог – это, прежде всего, врач. Он занимается составлением меню, главная цель которого – стабилизировать состояние больного и предотвратить развитие уже имеющихся заболеваний. Для правильной терапии он устанавливает диагноз и определяет ключевые правила лечения – в частности, обязательное соблюдение принципов правильного питания. Врач имеет право назначать своему пациенту лекарственные препараты и применять индивидуализированные методы терапии для достижения наилучшего результата. Нутрициолог, в свою очередь, не занимается постановкой диагноза. Он определяет, что именно в рационе питания вызывает проблемы с самочувствием пациента. Иными словами, нутрициолог – это не врач, а профессиональный консультант в области питания. Он помогает своим клиентам начать правильно питаться и грамотно организовывать свой рацион без строгих запретов, которые лишь усугубляют ситуацию.

«Врач» и «не врач»: разница квалификаций

Диетология – один из разделов современной медицины. Для получения специализации «Врач-диетолог» необходимо уделить квалифицированному обучению от 7 до 8 лет – из них 6 лет в медицинском университете и 1 год в интернатуре (или же, 2 года в ординатуре). В случае отсутствия квалификации у медицинского специалиста он не имеет права работать с пациентами.

Нутрициология – это, в свою очередь, раздел науки о правильном питании. Для того чтобы стать нутрициологом, необязательно иметь медицинское образование. Достаточно предоставить диплом, подтверждающий получение высшего или среднего специального образования, и курсы профессиональной подготовки. В ходе специализированных курсов будущим нутрициологам объясняют главные процессы взаимодействия разных продуктов питания, особенности их химического состава и биологическую ценность. Руководители курсов рассказывают о том, какое влияние питательные вещества оказывают на организм человека, как они усваиваются и выводятся из пищеварительной системы. Дополнительно специалисты, изучающие принципы питания человека, знакомятся с основами анатомии. Они должны знать, в чём заключается суть работы пищеварительной системы человеческого организма. Однако это лишь базовые компетенции, из-за чего подход к рабочему процессу у нутрициолога в некоторой степени отличается от подхода, который использует диетолог.

Разный уровень образования обуславливает разную квалификацию специалиста: диетолог – врач, а нутрициолог – профильный специалист.

Несмотря на некоторую схожесть, данные профессии имеют существенные различия:

  1. Диетолог несёт ответственность за здоровье своих пациентов, поэтому в процессе терапии он обязан принимать во внимание всевозможные факторы.
  2. Нутрициолог следит исключительно за питанием, он не специализируется на лечении людей.

Возможность лечения людей

Наличие медицинского образования у врача-диетолога позволяет ему назначать курсы терапии для своих пациентов. Он изучает информацию, полученную в ходе анализов, и на основе имеющихся результатов ставит диагноз. При необходимости врач может направить больного на дополнительную консультацию к узкоспециализированным специалистам – к примеру, к хирургу или гастроэнтерологу. Внесение корректировок в рацион питания – один из основных компонентов лечения, являющийся дополнением к основной, медикаментозной терапии. Главная задача врача-диетолога при работе с пациентами – обеспечение эффективного лечения с учётом индивидуальных особенностей организма.

Нутрициолог, не имеющий профильного медицинского образования, не имеет права лечить людей без сопровождения квалифицированного врача. Если к нему на консультацию приходят клиенты с подозрениями на то или иное заболевание, он обязан перенаправить их к врачу. И только после получения разрешения он может продолжить консультацию. Нутрициологу важно понимать, что подходы к работе со здоровыми и больными людьми должны отличаться между собой.

Медицинское образование предоставляет врачу-диетологу возможность назначения и интерпретации анализов, а также разработки мер терапии на основе полученных результатов.

Нутрициолог, у которого нет подтверждённой медицинской подготовки, не имеет права осуществлять следующие действия:

  1. Назначать клиентам анализы, требовать от них прохождения определённых обследований (его задача – предоставлять соответствующие рекомендации);
  2. Выписывать заключение по результатам консультации;
  3. Ставить диагноз заболевания;
  4. Рекомендовать использование диет при хронических заболеваниях на этапе обострения, при патологиях;
  5. Назначать медикаментозную терапию;
  6. Советовать авторские методики, содержание которых сильно отличается от медицинских исследований авторитетных организаций.

Основными «инструментами», которые нутрициолог может использовать в ходе диагностики своих клиентов, являются: анкетирование, составление опросов, ведение пищевого «дневника» клиента, использование собственных компетенций и навыков (если они позволяют выявить и решить проблемы).

Место работы

Диетолог может работать в частных или государственных больницах, научно-исследовательских институтах, фармацевтических организациях, клиниках со специализацией «Диетология», профилакториях и санаториях.

Нутрициолог имеет право проводить консультации в спортивных залах или фитнес-центрах, кафе или ресторанах, клиниках красоты и сервисах, специализирующихся на здоровом и сбалансированном питании.

Однако, как показывает практика, в большинстве случаев нутрициологии занимаются предоставлением частных консультаций, в том числе в онлайн-формате. Так они помогают большому количеству заинтересованных лиц.

Регламентирование деятельности со стороны законодательства

Разница в уровне образования врача-диетолога и нутрициолога находит своё отражение и в вопросе отношения современного законодательства к профессиональной деятельности специалистов. Чтобы начать работать с больными, диетолог обязан выучиться в медицинском ВУЗе, а после этого – пройти аккредитацию.

По отношению к нутрициологам подобных требований нет. На территории Российской Федерации, пока что, не действует какой-либо закон, стандартизирующий профессиональную деятельность консультантов по питанию. Стать хорошим специалистом можно после окончания специализированных курсов нутрициологии.

Нутрициологи в своей работе следуют одному главному принципу – не навредить клиентам. Для этого им необходимо регулярно повышать свою квалификацию и проходить негосударственные формы сертификации полученных компетенций.

Особенности выбора специалиста

И диетолог, и нутрициолог могут предоставить помощь в решении вопросов и проблем с питанием. Однако важно понимать, что эти специалисты не могут заменить друг друга. Врач специализируется на клинических случаях и помогает работать с проблемами, устранение которых не ограничивается одними лишь привычками в рационе. К примеру, если у пациента подтверждены следующие виды диагнозов:

  1. Гастрит, язва и прочие патологии желудочно-кишечного тракта;
  2. Онкология;
  3. Аллергические реакции;
  4. Артрит;
  5. Сахарный диабет;
  6. Атеросклероз;
  7. Недостаток или избыток веса (или другие заболевания, обуславливающие проблемы с весом).

Записываться на консультацию к нутрициологу следует в том случае, если Вы знаете, что у Вас нет серьёзных проблем со здоровьем, и единственное, что Вам нужно – это скорректировать рацион питания.

Цель работы нутрициолога – не устранить лишние килограммы, а научить пациента чувствовать состояние своего организма и уделять должное внимание количеству и качеству продуктов питания. Это позволяет достигнуть положительных и впечатляющих результатов в долгосрочной перспективе.

Никто из специалистов не назначит «волшебное лекарство», которое позволит добиться желаемого результата за короткий период. И нутрициолог, и диетолог помогают своим пациентам в психологическом плане, чтобы они не сдались в сложных ситуациях. А результат, который они получают спустя некоторое время – по-настоящему лучшая награда за приложенные усилия.


 Запрыгивайте ко мне в Телегу, там жутко интересно! 

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Донат для NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии