Почему стоит инвестировать в недвижимость Турции

Почему стоит инвестировать в недвижимость Турции

Экономика

Добавить в закладки

Деньги

Деньги

Жилплощадь в приморских городах и мегаполисах Турецкой Республики популярна у инвесторов из многих уголков мира. Квартиры и виллы охотно покупают россияне, иранцы, иракцы, немцы, казахстанцы. Именно они составляют первую пятерку рейтинга зарубежных покупателей недвижимости, сделавших инвестиции в Турции с начала 2022 года.

Чем привлекают турецкие апартаменты иностранных подданных? Почему спрос постоянно растет? Итак, рассмотрим основные причины такого явления.

Высокий курортный и туристический потенциал региона

Наверное, сложно найти человека, который хотя бы раз не отдыхал в Турции или не мечтал приехать сюда. И действительно, на курортах Средиземноморского побережья есть все условия для полноценного отдыха и оздоровления:

  • субтропический климат, 300 солнечных дней ежегодно;

  • длительный купальный сезон с мая по октябрь;

  • вкусная и разнообразная кухня в ресторанах и кафе;

  • исторические и природные достопримечательности;

  • развитая социальная инфраструктура;

  • отличное состояние окружающей среды;

  • доступные цены на продукты питания и др.

Песчаные и галечные пляжи популярных среди отдыхающих районов Алании и Анталии чистые и ухоженные, набережные благоустроенные. В прибрежных уютных кафе предлагают недорогую и вкусную еду. На местных рынках фермеры продают свежие сезонные овощи и фрукты, составляющие основу полезной для здоровья средиземноморской диеты.

Власти республики уделяют большое внимание туристической индустрии и сфере жилищного строительства. Эти две отрасли вносят существенный вклад в ВВП южной страны.

Неудивительно, что количество туристов год от года растет, как и число иностранцев, желающих получить ВНЖ и гражданство.

Деньги

Заработок на аренде

Жилая недвижимость обеспечивает хороший пассивный доход за счет аренды. В курортный сезон поток приезжих, заинтересованных в аренде на время отпуска, не иссякает.

Перечислим факторы, влияющие на величину заработка от сдачи апартаментов приезжим:

  • близость моря и пляжей;

  • количество комнат;

  • ремонт, дизайн, благоустроенность;

  • виды из окон;

  • инфраструктура ЖК;

  • престижность района.

Наиболее востребованные планировки — 1+1 и 1+2 (одной или двумя спальнями соответственно и гостиной, совмещенной с кухней).

Арендодателю следует позаботиться о наличии необходимых для комфортного проживания вещей: посуды столовой и кухонной, домашнего текстиля, фена, утюга и др.

Какой доход получит инвестор? Если апартаменты расположены на первой или второй линии, то прибыль составит порядка 12% годовых от вложенной денежной суммы. Жилплощадь в более отдаленных районах способна принести заработок на уровне 6–8% годовых.

Деньги

Доход от перепродажи

Часть иностранцев делают инвестиции в недвижимость Турции с целью спекулятивного заработка, для последующей продажи своих квадратных метров по более высокой цене.

Предприниматели, рассчитывающие на быстрый оборот финансов, покупают вторичку. Это наиболее сложный, рискованный и наименее доходный вариант. Заработать на вторичном рынке возможно, только если удастся найти объект по заниженной стоимости. Такие случаи крайне редки. Они, как правило, связаны со срочной продажей.

Покупка апартаментов от застройщика на нулевом этапе строительства намного более надежный вариант. Возможно, это непривычно для граждан из стран СНГ, но здесь практически не бывает долгостроев. В среднем от стадии рытья котлована до готовности жилого комплекса проходит 18–24 месяца. Жилье сдается в эксплуатацию с законченной чистовой отделкой, установленной сантехникой, дверями и окнами, кухонным гарнитуром. При строительстве и выполнении отделочных работ застройщики используют современные, высокотехнологичные стройматериалы. Министерством торговли Турции законодательно установлены максимально возможные сроки от момента заключения контракта с покупателем до готовности жилья: не более 48 месяцев.

На старте продаж застройщики выставляют минимальный ценник — примерно на 30% дешевле готового жилья. Кроме того, существенные преимущества новостройки — малый первоначальный платеж и беспроцентная рассрочка от строительной компании. С недавнего времени турецкие банки перестали кредитовать иностранцев, поэтому рассрочка дает единственный реальный шанс купить хорошие апартаменты при отсутствии всей необходимой суммы на руках во время заключения сделки.

Еще одна причина купить жилье в южной республике — программа получения ВНЖ за инвестиции с перспективой оформления турецкого паспорта.

В подробностях обо всех особенностях рынка недвижимости, процедурах оформления сделки купли-продажи с удовольствием расскажут опытные сотрудники агентства недвижимости Status Property. На сайте компании представлено много объектов, выставленных на продажу, а также квартир и домов, которые можно арендовать. Каждое предложение снабжено подробным описанием и фотографиями. Для своих клиентов агентство организует бесплатные ознакомительные туры и оказывает услуги послепродажного сервиса.


Друзья! Подписывайтесь на мой Telegram, там очень интересно. Давайте, не стесняйтесь, запрыгивайте ко мне в телегу. Поедем вместе!





Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти

Новости партнеров




Очень интересные статьи