Агрессивная экономическая политика Вашингтона может расколоть Запад

Агрессивная экономическая политика Вашингтона может расколоть Запад

Экономика

Добавить в закладки

Агрессивная экономическая политика Вашингтона может расколоть Запад

Агрессивная экономическая политика Вашингтона может расколоть Запад

По мнению многих экспертов, промышленность Европы находится в «чрезвычайном положении», что связано с ростом цен на энергоносители, а также с масштабными субсидиями Вашингтона для американских компаний. В соответствии с Законом о снижении инфляции, США выделяют 369 миллиардов долларов на развитие «зеленой» индустрии.

Бывший вице-президент США Эл Гор на днях назвал новый закон «самым значительным законодательным актом в области климата, когда-либо принятым в стране». Однако не все были столь же восхищены. Дело в том, что он требует, чтобы большая часть оборудования (в том числе аккумуляторы для электромобилей и многое другое) производились в Северной Америке. 

Проблема столь серьезна, что французский президент Эммануэль Макрон, который встречался в прошлый четверг с Байденом, предостерег американского партнера, что эта проблема может «расколоть Запад» и назвал субсидии «сверхагрессивными» по отношению к европейским компаниям.

Хотя Гор призвал европейцев «не бороться с США, а присоединиться к ним», на самом деле между Вашингтоном и ЕС возникла серьезная размолвка.

Европейские официальные лица обвиняют США в том, что они наживаются на российско-украинском конфликте, тогда как на Европу легло основное бремя кризиса. 

Американская индустрия СПГ получает колоссальные сверхприбыли, в то время как европейский континент готовится к зиме и закупает газ в огромных количествах по стремительно растущим ценам.

Ни для кого не секрет, что у Вашингтона богатый послужной список предательства самых преданных союзников. В Европе, разумеется, не забыли презрительные слова помощника госсекретаря Виктории Нуланд в 2014 году в разговоре с послом США в Киеве (Fuck EU!). Тогда утечка информации продемонстрировала истинное отношение Вашингтона к европейским союзникам, и теперь становится ясно, что оно ничуть не изменилось.

В сложной ситуации, в которой оказалась сейчас Европа, переплетаются геополитические и геоэкономические проблемы. Однако, помимо военно-политической составляющей, имеет место геоэкономический спор, в котором центральное место занимает энергетический аспект.

Вашингтон всегда хотел, чтобы европейцы покупали американский СПГ, несмотря на то, что он значительно дороже российского трубопроводного газа. Соединенные Штаты активно противодействовали любому российско-европейскому сотрудничеству в газовой сфере посредством санкций.

Хотя война на Украине вызвала резкий рост цен на энергоносители, этот процесс начался еще в 2020  году, и хорошо известно, что его можно было избежать, если бы «Северный поток-2» вступил в эксплуатацию вовремя. Теперь, после недавней диверсии, о нем можно забыть. В результате Европа и Британия столкнулись с инфляцией, деиндустриализацией и возможной экономической депрессией. Таков общий контекст, который следует иметь в виду, рассматривая торговую войну между США и Европой, разворачивающуюся в последнее время.

Как сообщает издание Politico, по словам двух высокопоставленных чиновников ЕС, Брюссель готовит масштабную инициативу по субсидированию компаний в противовес американской. По их словам, речь идет о попытке «предотвратить уничтожение европейской  промышленности американскими конкурентами». Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон зашел дальше других, заявив, что новый пакет субсидий Байдена представляет собой «экзистенциальный вызов» для европейской экономики.

Пока остается неясным, как европейские лидеры ответят на очередную агрессию США. Идет новая холодная война, и развивающиеся страны по всему миру все больше опираются на многополярность и неприсоединение, поддерживая взаимовыгодные отношения с Москвой и Пекином, и одновременно балансируя связи с Вашингтоном.

Из-за «усталости от Украины», а также экономического кризиса в ЕС все может измениться. Европа еще в состоянии утвердить свой суверенитет. Проблема в том, что она по-прежнему сильно зависит от Вашингтона в сфере безопасности и привержена политике расширения НАТО. Разумеется, разорвать этот порочный круг будет нелегко, но все признаки раскола уже налицо.


 Запрыгивайте ко мне в Телегу, там жутко интересно! 

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Донат для NewsFrol



Жутко интересно



Новости партнеров




Очень интересные статьи