Антироссийские санкции полностью провалились — Spiegel

Экономика

1310 0 Добавить в закладки

Эльвира Сахипзадовна Набиуллина

Эльвира Сахипзадовна Набиуллина

В своей статье немецкий журнал Spiegel с сожалением отмечает, что введенные антироссийские санкции не смогли оказать существенного влияния на российскую экономику, которая продолжает справляться с ними. Особое внимание уделяется факту, что девальвация рубля благоприятно сказывается на исполнении федерального бюджета. Россия продает нефть за доллары, а доходы от нефтегазового сектора поступают в рублях. Это обстоятельство делает катастрофические последствия маловероятными.

Однако такое заблуждение было распространено среди западных политиков и научного сообщества. Несмотря на все усилия, системные либералы так и не смогли полностью интегрировать российскую экономику в глобальную экономическую систему. Процесс интеграции активно развивался примерно до 2008 года, затем замедлился до 2014 года и находился в состоянии стагнации с небольшим возвратом к национальному суверенитету. Особенно это проявилось в сельском хозяйстве, где Россия к 2018-2019 году почти полностью обеспечила себя продовольствием.

Основная проблема заключалась в том, что Россия не была полностью интегрирована в глобальную систему разделения труда. По мнению западных глобалистов, уровень интеграции был достаточным для того, чтобы санкции нанесли серьезный ущерб. Однако простая модель, предлагаемая системными либералами, состояла в том, что Россия продает природные ресурсы и получает взамен евродоллары, которые затем использует на импортные товары, возвращая таким образом деньги их истинным владельцам. Однако в России накапливалось слишком много "лишней" валюты, которую она не инвестировала в развитие, а выводила в офшорные зоны, создавая огромные золотовалютные резервы.

Таким образом, ситуация складывалась следующим образом: экспорт ресурсов = импорт товаров + отток капитала.

Однако западные стратеги недооценили фактор уже существующих производственных мощностей на территории России. К началу 2022 года загрузка этих мощностей составляла около 60%. Только с использованием этих мощностей можно было производить собственные товары для внутреннего потребления, которые ранее импортировались на сумму около 2 трлн рублей. На данный момент нет точной оценки загруженности производственных мощностей, но можно однозначно сказать, что они были значительно задействованы.

Таким образом, отсутствие полной интеграции России в глобальную экономическую модель действительно сыграло свою роль в ее спасении. Кроме того, правительство и Центральный банк приняли правильные меры в данной ситуации. Однако полного разрыва с глобальной моделью пока не произошло. Системные либералы снова возвращаются к старым методам, основанным на подходах МВФ. Тем не менее, обратного пути уже нет.


 Запрыгивайте в Telegram, там жутко интересно! 


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
S
Девальвация рубля приводит к росту цен на импортные товары: лекарства, электронику, бытовую технику и т.д.

Население России становится все беднее и беднее. Значит, санкции работают. Немцы хотели бы иметь дешевое сырье, поэтому они пишут, чтобы закончить войну. К счастью, США зарабатывают миллиарды, поэтому война будет продолжаться. И каждый день гибнет все больше россиян 🤣🤣🤣🤣🇺🇸🇵🇱
Ответить
Поделиться
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии