Турецкие банки закрывают счета российским компаниям из-за страха перед санкциями

Турецкие банки закрывают счета российским компаниям из-за страха перед санкциями

Экономика

1076 0 Добавить в закладки

Турецкий торговец

Турецкий торговец

В последние недели стало известно, что турецкие банки принимают решение закрыть счета российским компаниям. Информацию об этом раскрыли предприниматели, финансовые консультанты и представители деловых объединений, сообщает газета "Ведомости". Причиной этого решения стало ужесточение требований, вызванное страхом перед вторичными санкциями, которые могут быть введены против турецких банков за предоставление помощи в обход ограничений, наложенных на российскую военно-промышленную сферу и бизнес.

Особое внимание уделяется указу, подписанному президентом США Джо Байденом в конце 2023 года. Этот указ облегчает введение ограничений в отношении иностранных банков, если они оказывают поддержку санкционированным лицам из России в проведении сделок.

Согласно данным "Ведомостей", до последнего времени в Турции функционировали два "всеядных" банка, но они закрыли счета значительной части российских юридических лиц после угрозы США внести их в самый строгий санкционный список. Еще два "полувсеядных" банка также принимают решение закрыть счета российским компаниям, особенно тем, кто открыл их после начала СВО.

Искандер Миргалимов, консультант по международным платежам, подчеркнул, что в первую очередь счета закрыты тем, кто использовал турецкие банки в качестве транзитных и нефтегазовым трейдерам. В то время как государственные банки продолжают проводить некоторые платежи за продовольствие и фармпродукцию, это делается только в национальных валютах.

Столкнулись с трудностями не только юридические лица. Обычные клиенты, желающие открыть счет в турецком банке, также жалуются на ужесточение требований, включая необходимость поддерживать высокие остатки на депозитах. Эти изменения вызывают серьезные вызовы для российских компаний и физических лиц, имеющих деловые отношения с турецкими банками, и подчеркивают сложность международных финансовых отношений в условиях глобальных политических напряжений.


 Запрыгивайте ко мне в Телегу, там жутко интересно! 

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Донат для NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии