Тимур Турлов: про экосистему «Фридома» и планы по расширению бизнеса

Экономика

2322 0 Добавить в закладки

Тимур Турлов — предприниматель, который создал Freedom Holding Corp., международную группу компаний с капитализацией $4 млрд.

Тимур Турлов — предприниматель, который создал Freedom Holding Corp., международную группу компаний с капитализацией $4 млрд.

Тимур Турлов — предприниматель, который создал Freedom Holding Corp., международную группу компаний с капитализацией $4 млрд. Во время выступления на конференции LD Micro Турлов рассказал о том, как построил в Казахстане финансовую экосистему. За последние пять лет «Фридом» развился из небольшой брокерской компании до крупного холдинга, в который входят банк, брокеры, телеком, страховые и life-style сервисы, предлагающие клиентам уникальные продукты, которые Тимур Турлов планирует выводить на международную арену.

На формирование экосистемы «Фридом» уже потратил $100 млн. «Мы получили не просто клиентскую базу или технологию, но и команду, людей, знающих свое дело», — рассказал Тимур Турлов во время выступления на конференции LD, отметив, что для него секрет успеха компании в талантливых кадрах — главном драйвере роста, а также в корпоративной культуре. Многие из проектов, в результате сотрудничества с их основателями, стали более прибыльными и позволили нарастить количество клиентов в других компаниях холдинга. Один из таких примеров — сервис по онлайн-бронированию авиабилетов Aviata, который был куплен за $30 млн. Тимур Русланович Турлов считает, что у «дочки» «Фридома» есть хорошие перспективы роста благодаря наличию 2 млн постоянных пользователей, при этом часть из них стала клиентами Freedom Bank — ядра экосистемы. В настоящее время в нее еще входят два брокера АО «Фридом Финанс» и Freedom Finance Global, две страховые Freedom Life и Freedom Insurance, оператор связи Freedom Telecom, платежный сервис Freedom Pay, а также компании потребительского сегмента — сервис по бронированию билетов ТИКЕТОН, розничная сеть по продаже смартфонов Freedom Mobile, дистрибьютор автомобильных шин Freedom Drive, тревел-сервис Chocotravel, онлайн-супермаркет Arbuz.kz и стриминговая платформа Freedom Media.

Количество клиентов экосистемы превысило 5 млн (в брокере, банке, секторах страхования, life-style и e-commerce). По результатам четвертого квартала 2023 года в Казахстане было сгенерировано $359 млн выручки: на Freedom Bank пришлось $140,2 млн, Freedom Broker — $109,3 млн, а доля страховых Freedom Life и Freedom Insurance составила $76,97 и $17,1 млн соответственно.

CEO Freedom Holding считает, что подход и технологии, которые применяет «Фридом», могут вывести местные сервисы за пределы Казахстана, чтобы акционеры и клиенты смогли ими пользоваться и в других странах. «Экспериментируя с экосистемой в одной относительно небольшой стране, мы сможем масштабировать этот опыт на гораздо более крупные рынки, в том числе и в США», — поделился планами Турлов. 

На американском рынке позиции холдинга становятся увереннее с каждым годом. Напомним, что в 2021-м Freedom Holding купил брокера Prime Executions, за счет которого у клиентов появился прямой доступ к биржам США. А в 2022-м начало вести работу подразделение Freedom Capital Markets, получившее лицензии на андеррайтинг и инвестбанковскую деятельность, в результате чего стало соорганизатором нескольких успешных IPO иностранных компаний на NASDAQ. В марте 2023-го Freedom приобрел LD Micro — платформу для проведения онлайн-мероприятий для компаний малой капитализации, благодаря чему у «Фридома» появился доступ к новым эмитентам и инвесторам. 

Отметим, что холдинг успешно развивается и в Европе. Выручка Freedom Finance Europe за четвертый квартал 2023 года составила $39,5 млн, количество клиентов превысило 250 тыс. человек. Новые офисы появились в Австрии, Нидерландах, Италии и Болгарии (всего представительства есть в 10 странах ЕС). 

Тимур Турлов не только развивает экосистему и расширяет международный бизнес, но и поддерживает социальные инициативы. Один из последних проектов — открытие Freedom House, корпуса школы IQanat для одаренных детей. Также в конце марта был заложен фундамент нового блока SDU University, в строительство которого Freedom Holding Corp. инвестировал $4 млн.

С января 2023-го Тимур Турлов возглавляет Казахстанскую федерацию шахмат (КФШ). За год работы количество секций увеличилось в несколько раз, организованы два чемпионата мира, спортсменами выиграно более 120 медалей. Такие результаты не остались незамеченными: в декабре бизнесмен был признан лучшим президентом КФШ. 

В своей речи на конференции LD Micro финансист сообщил, что планирует совместно с Международной шахматной федерацией (ФИДЕ) провести в июне 2024 года альтернативный чемпионат. По задумке организаторов, представители транснациональных корпораций начнут с онлайн-турнира, а в финале встретятся в Нью-Йорке в здании крупнейшей технологической биржи NASDAQ для игры в шахматы и нетворкинга. «У нас уже есть команда Freedom Team, цель которой — пройти отборочный тур» — говорит Турлов.

Планы основателя «Фридома» по расширению бизнеса на международной арене отражаются непосредственно на показателях компании: по данным за четвертый квартал 2023 года выручка увеличилась в два раза, достигнув $418,6 млн, а прибыль — на 54% и составила $96 млн. К тому же с момента выхода на NASDAQ в 2019 году цена акций холдинга поднялась в 4,4 раза. После коррекции на фондовом рынке США ценные бумаги FRHC открывают инвесторам новые возможности.


 Запрыгивайте в Telegram, там жутко интересно! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии