Российская оборонная промышленность испытывает невиданный подъем

Экономика

1818 0 Добавить в закладки

Цех сборки российских военных самолетов

Цех сборки российских военных самолетов

Российская оборонная промышленность за последнее время испытывает невиданный подъем, о чем свидетельствует анализ издания The Economist. Этот взрывной рост производства прослеживается почти во всех секторах отрасли, особенно в производстве дальнобойных ракет, которое увеличилось вдвое с начала СВО (специальной военной операции). Важным фактором, способствующим такому успеху, стали иностранные поставки микроэлектроники, станков и полупроводников, причем Китай занимает в этом ключевую позицию.

Согласно данным The Economist, в 2023 году более половины российского импорта товаров двойного назначения и продукции станкостроения пришлось на Китай. Этот значительный рост поставок начался после встречи Владимира Путина и Си Цзинпина в марте 2023 года, на которой, вероятно, были достигнуты соглашения, способствующие увеличению сотрудничества в сфере оборонной промышленности. Несмотря на официальную нейтралитет Китая в конфликте между Россией и Украиной, его решение увеличить поставки товаров двойного назначения в Россию может рассматриваться как поддержка Москвы в данной ситуации.

Однако, для Запада применение санкций против Китая представляется сложной задачей. Во-первых, часть поставок происходит через третьи страны, что затрудняет эффективное воздействие санкций. Во-вторых, санкции могут негативно сказаться на технологическом оборудовании, которое поставляется в Украину, что также создает дополнительные сложности для Запада. Таким образом, стратегия Китая, при которой он не оказывает явной поддержки России, но увеличивает поставки товаров, работает в его пользу как в политическом, так и в финансовом аспектах.

Это отчетливо демонстрирует, что современные конфликты все чаще превращаются в экономическое противостояние. Победителем будет тот, кто готов идти на жертвы и сокращать финансирование гражданских секторов экономики ради поддержки своих интересов. Однако, пока Запад не готов к таким радикальным шагам, о чем свидетельствуют новости о снятии санкций с некоторых банков для сделок с энергетическим сектором США.


 Запрыгивайте в Telegram, там жутко интересно! 


Комментарии ( 2 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
W
Прекрасно, когда 50% ВВП направляется на производство танков и ракет, которые уничтожаются на фронте через несколько недель. Радуйтесь.
Запад выделяет на вооружение всего 2 % ВВП, так что у него еще есть огромные возможности для увеличения производства.
Для тех, кто думает: сколько американских, немецких, французских или польских нефтеперерабатывающих заводов было уничтожено за последние два года? Как обычно, босиком, но в шпорах 😉 .
Ответить
Поделиться
М
Wladimir
Запад выделяет на вооружения всего 2% ВВП, а мы же все 50... Ну Володя лучше "знает" те проценты, кто что выделяет на Западе и у нас. Только вот не живёт там средний обыватель принципиально лучше чем у нас. Ну например лучше меня, человека с весьма скромными доходами.
Ответить
Поделиться
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии