Согласно данным Росстата, в марте реальные зарплаты россиян выросли на 6,5%. Для сравнения в январе рост составил 11%, а в феврале — 10,5%. В номинальном выражении, то есть без поправки на инфляцию, рост зарплат в марте составил 9% после двухзначных значений января (13,4%) и февраля (12,9%). Среднемесячная зарплата по итогам января—марта составила 40 495 руб. (в январе—марте 2017 года — 35 983 руб.).
Резкое ускорение роста зарплат в январе—феврале было связано с повышением зарплат работников бюджетной сферы, подпадающих под действие майских указов 2012 года (врачи, преподаватели вузов, учителя, ученые и другие категории).
«Сильный прирост заработной платы имеет одну фундаментальную причину — это президентские выборы», — уверен заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников. «Президентские выборы, мобилизация всех ресурсов прошли, и необходимость в этом [увеличении зарплат] если не полностью отпала, то уменьшилась», — сказал он РБК. Эксперт считает, что в феврале региональные власти и руководители госучреждений могли исчерпать свои финансовые ресурсы для повышения зарплат, потому сегодня «у них больше нет возможности поддерживать рост заработной платы на том же уровне».
Ранее экономисты Альфа-банка предсказывали торможение роста зарплат россиян с лета, объясняя это тем, что в бюджете на 2018 год нет средств для поддержания заданного темпа роста зарплат. «Мы считаем, что велика вероятность того, что с лета рост зарплат может существенно замедлиться, так как власти будут ограничивать рост расходов», — отмечали эксперты в обзоре после выборов президента.