Осторожно: права работников!

Экономика

1084 0 Добавить в закладки

Предприниматель

Предприниматель

Государство начало новый виток борьбы с теневым бизнесом. Недобросовестных предпринимателей ждут массовые налоговые проверки по отраслевому признаку. Также серьезные меры воздействия грозят тем работодателям, кто не выплачивает зарплату своим сотрудникам или вовсе не оформляет их в штат.

Объём теневого сектора экономики в России достигает 39% ВВП, об этом заявил Президент Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам инвестиционной привлекательности регионов. И одной из важнейших проблем являются нарушения в области трудовых отношений. На рынке распространена логика: неоформленные официально сотрудники — это возможности для манипуляций с оплатой налогов. Государство не может с этим мириться.

Как утверждают эксперты, права сотрудников чаще всего нарушаются в сфере услуг и именно на небольших предприятиях. В то же время этот сектор экономики в России составляет более 69% ВВП, его работники — это 65% занятых граждан. Владельцам малого и среднего бизнеса необходимо помнить о возможных последствиях неосмотрительности в отношениях с сотрудниками.

Сегодня несколько миллионов россиян работают без заключения трудовых и гражданско-правовых договоров. Это означает, что люди не платят налоги, работодатели не перечисляют за них средства в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Как вывести «из тени» всю эту серую массу и легализовать неоформленных сотрудников, решали парламентарии, чиновники Роструда, МВД и бизнесмены в ходе круглого стола, прошедшего в Госдуме.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции «Единая Россия» Михаил Тарасенко отметил, что дискуссия о правах работников идет «в достаточно сложной, но весьма нужной для нашей экономики сфере услуг». Он подчеркнул, что именно в этой отрасли много нарушений трудового законодательства. «Вы должны платить не меньше МРОТ, а если зарплата ваших подчиненных меньше, то вы — нарушители законодательства», — заметил депутат. 

При этом, по словам Тарасенко, работа без договора — это не просто попытка уйти от уплаты налогов. «Люди, которые на это соглашаются, практически «обрезают» своё будущее: им не будут оплачивать больничные листы, это скажется на уровне их пенсионного обеспечения, — убежден Зампред комитета по труду. — С другой стороны, сложившаяся практика наносит удар по всей экономике нашей страны».

С 2015 года Федеральная налоговая служба проводит комплекс мероприятий по обелению рынка, используя отраслевой метод работы. Информационные технологии стоят на страже интересов государства. К примеру, автоматизированная система контроля за возмещением НДС на сегодняшний день не позволяет экспортеру или компании получить вычет из бюджета, если любой поставщик в цепочке не заплатил положенные по закону 18%. Компьютерный алгоритм отслеживает движение денежных средств между счетами различных организаций и с практически абсолютной точностью выявляет попытки уклонения от уплаты НДС и «зарплатных» налогов.

Как рассказал ещё весной прошлого года заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров, система доказала «свою эффективность на рынках электроники и бытовой техники, ювелирной и алкогольной продукции», налоги и штрафы доначислены, уголовные дела возбуждены.

Параллельно с запуском программно-аналитического комплекса налоговики вышли к бизнесу с инициативой о создании отраслевых хартий с прописанными в них этическими принципами ведения бизнеса. Подписанты таких документов — участники тех или иных сфер деятельности — должны забрать на себя часть работы по формированию цивилизованного рынка, участвовать в уточнении формальных и неформальных правил сотрудничества, вести просветительскую деятельность. Среди основных механизмов перехода в зону прозрачности предлагаются добровольный отраслевой контроль и создание межведомственной рабочей группы.

Первыми такую хартию подписали рыбопромышленники, следом — зернотрейдеры, в этом году — участники рынка фасилити (компании, оказывающие клининговые и смежные услуги). Для последних 2018 год станет испытанием: в ближайшие месяцы ФНС проверит около 8 тысяч клининговых компаний и их контрагентов. Причем будут проанализированы ВСЕ без исключения контракты — от многомиллионных до совсем скромных. Для понимания масштаба стоит учесть, что в отрасли профессиональной уборки и технической эксплуатации зданий и помещений задействованы, по разным оценкам, до 2 млн человек, а общий годовой оборот этой сферы составляет около полутриллиона рублей.

В целом всем владельцам бизнеса, в котором задействовано много ручного труда, необходимо помнить о пристальном внимании государства к нарушениям и не стоит рассчитывать на то, что если ваша компания соблюдает законодательство, то нет поводов для переживаний. ФНС, к примеру, так не считает. По мнению налоговиков, каждая компания ответственна не только за свои действия, но и за деятельность контрагентов. К примеру, на рабочей встрече представителей Национальной Ассоциации Фасилити Операторов (НАФО) и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заместитель начальника контрольного управления ФНС Петр Бобров отметил, что в случае сотрудничества с контрагентами, которые используют «серых» субподрядчиков, заказчик становится с ними в один ряд и несет сопоставимые налоговые риски.

«Надеюсь, прошедший в стенах Государственной думы круглый стол станет отправной точкой нового витка развития бизнеса. Принятое решение о совместной межведомственной работе по обеспечению прав работников сферы услуг является эффективным инструментом для вывода отрасли в белую зону экономики страны», — подытожил глава НАФО Андрей Драгунов, комментируя прошедшее мероприятие.

Автор: Анжела Кастуева.


 Запрыгивайте в Telegram, там жутко интересно! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Интересно




Статьи



Последние комментарии