Ведение бизнеса в виртуальном пространстве предполагает, в частности, умение создать, развивать и контролировать виртуальную команду. Виртуальная команда – потенциально огромное преимущество для бизнеса, но и большой риск. Поговорим об этом.
Существует достаточно большое количество определений «виртуальной команды», однако существенных различий в этих определениях немного. Как правило, под виртуальной командой понимается небольшая группа людей, объединенных общей целью или задачей, но разделенных в пространстве и (или) времени и взаимодействующих друг с другом посредством компьютерных технологий. В команду могут входить люди, живущие в разных городах или даже разных странах. В принципе нам не нужно иметь собственный штат сотрудников, так как подобная команда может его полностью заменить. При этом с точки зрения классического командообразования мы имеем дело со следующими ключевыми отличиями:
- Размывание границ понятия «команда». Состав виртуальной команды очень легко меняется, а пространственные и временные границы не существуют. Многие методы коллективного принятия решений, требуют адаптации или даже вообще не работают. Например, метод мозгового штурма, так любимый многими, вообще не применим.
- Отсутствие непосредственного общения или изменение его формы. Одной из ключевых характеристик команды всегда считалась коммуникация (общение ее участников). Но члены виртуальной команды могут не только ни разу не встретиться, но и не услышать голос друг друга, используя исключительно мессенджеры и облачные хранилища данных. Принципиально меняется методология распределения ролей, совершенно по-другому должна строиться система лидерства. Очень важным и сложным становится вопрос создания командного духа.
- Использование информационных технологий. Причем не эпизодически, а постоянно и неизбежно.
Преимущества виртуальных команд
- Повышение компетентности. Это преимущество означает возможность использовать лучших, т. е. наиболее компетентных, опытных или талантливых людей в данной области, не зависимо от того, где они проживают или трудоустроены, за счет расширения границ подбора участников команд. Следует также учесть, что, как отмечается психологами, при решении сложных онлайн задач происходит развитие логического, прогностического и оперативного мышления, то есть интеллект вовлеченных в этот процесс людей зачастую выше, чем людей, решающих подобные проблемы исключительно «в реале».
- Взаимообогащение и дополнение происходит за счет сознательного подбора недостающих ролей и звеньев команды, что не всегда возможно «в реале», из-за ограниченности человеческих ресурсов, которыми располагает компания. Если члены команды стремятся поделиться полезной информацией, донести ее до других, это обогащает общее командное знание.
- Повышение креативности. Креативность лежит в основе любого новшества или инновации, что делает это качество особенно важным. Люди из разных культур и слоев не ограничены шорами конкретных стереотипов. Креативность подобной команды может быть в разы выше, чем в команде, сформированной из сотрудников одной компании, за счет возможности выхода за рамки привычек и обычаев.
- Гибкость. Очевидно, что виртуальная команда отличается максимальной гибкостью. Все процессы могут быть легко перестроены, включая и сам состав команды, и их функции и роли в работе над проектом. Гибкость и адаптивность команды помогают меняться вместе с изменяющимся миром. А в конкуренции побеждает тот, кто быстрее меняется, чье сознание более адекватно многообразной реальности.
- Использование преимуществ фрилансерства. Все члены команды могут работать в удобное для них время, в комфортных для них условиях и в удобном графике, появляется возможность привлечь в команду людей в принципе не готовых работать на постоянной основе или в офисе, или проживающих за пределами города..
- Снижение издержек. Издержки на формирование и содержание команды могут существенно снижаться. Использование ИКТ сокращает издержки на содержание офиса, на оплату труда персонала, координирующего процессы, на подбор участников команды, на поездки и организацию встреч и другие.
- Ускорение рабочих процессов. Работа в виртуальной команде подразумевает сокращение персонала, улучшенную координацию процессов и использование ИКТ, следовательно, информация движется быстрее и достигает места назначения практически без задержек. Таким образом, рабочие процессы зачастую ускоряются.
Проблемы и риски виртуальной команды
- Проблема контроля. Этот момент особо актуален. Виртуальная команда предполагает преимущественно самоконтроль. Но не все люди могут эффективно работать в условиях отсутствия внешнего контроля, возрастает роль самоорганизации и самоменеджмента, в т.ч. таймменеджмент, и возрастают риски, связанные с тем, что кто-то из членов команды не сделал свою часть работы достаточно качественно или не уложился в отведенное время.
- Проблема организации. Достаточно сложно организовать любые совместные мероприятия, когда члены команды находятся в различных городах и странах, или в различных часовых поясах Другая проблема - это распределение ролей и обязанностей. Обязанности членов виртуальной команды должны быть четко разграничены и должна существовать возможность их корректировки. Но грамотное распределение ролей с учетом психологических особенностей требует развитого понимания чужого субъективного состояния, эмпатии, а это как раз затруднено.
- Проблема межкультурных, этнических и социальных противоречий, а также политических разногласий. Даже в нашем постоянно глобализирующимся мире все еще сохраняются культурные, религиозные и социальные противоречия. Люди в разных странах или различных вероисповеданий могут иметь различные взгляды на политические процессы и события. Как показывает практика последних лет, эти противоречия имеют тенденцию существенно обостряться и затруднять процесс межличностного общения и командной интеграции, что может негативно сказывается на формировании самой команды и ее производительности.
- Трансформация системы управления и лидерства. В условиях виртуальной команды видоизменяется роль лидера. Существенно снижается влияние харизмы. Многие методы и приемы единоличного лидерства и авторитарного стиля управления просто не работают. Усложняется процесс оценки результата применения управляющих воздействий, т.к. отсутствует обычный механизм обратной связи (визуальная оценка), лидер может не понимать достигла ли успеха его критика.
- Проблема «общего языка» и коммуникации. Проблема коммуникации в командах является одной из ключевых. На наш взгляд, она связана, во-первых, с требованием наличия общего языка для общения в команде в прямом смысле слова и достаточного уровня владения им, т.к. в команде необходимо наличие единого понимания целей, задач, а также действий каждого участника. Достижение такого понимания требует общения друг с другом, что в условиях онлайн взаимодействия может быть ограничено. А, во-вторых, необходимо обеспечить единство целей и задач, единое понимание принципов действий и единство мнений по ключевым вопросам, а также единый настрой, что также непросто сделать без личного общения..
- Проблемы формирования командного духа. Важной частью командообразования является создание командного духа (чувства единения и общности).. Он обеспечивает стабильность даже в «зоне повышенной турбулентности» и делает команду устойчивой несмотря на разнообразие культурных традиций и разнонаправленность индивидуальных устремлений. Но именно создание командного духа без личного общения многие исследователи считают невозможным.
Как же использовать преимущества виртуальных команд и снизить их риски? Об этом мы поговорим в следующий раз.
Автор: Макарченко Марина Арнольдовна, доктор экономических наук, профессор, е-mail:makarchenko68@mail.ru
Что такое виртуальная команда и как ее построить? (часть 2. Кто нам нужен для виртуальной команды?)