ОПЕК доказала скептикам, что она не мертва

Экономика

Добавить в закладки

Президент ОПЕК министр энергетики Катара и Секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо.

Президент ОПЕК министр энергетики Катара и Секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо.

Вена, 1 декабря — NewsFrol. Впервые с 2008 года страны ОПЕК пришли к соглашению о сокращении добычи нефти. Это стало возможным после того, как Саудовская Аравия приняла "большой удар" по добыче и перестала требовать от своего главного соперника Ирана сократить добычу нефти. Цены на нефть поднялись почти на 10 процентов. Передаёт Рейтер.

Договор состоялся, несмотря на огромные политические трудности. Саудовская Аравия возьмет на себя львиную долю сокращений за счет уменьшения объема производства почти до 10,06 миллиона баррелей в сутки. Её союзники по ОПЕК - ОАЭ, Кувейт и Катар — сократят добычу на 0,3 млн. баррелей в сутки. Ирак, который настаивал на более высоких нормах выработки, необходимых для борьбы с боевиками ИГ(запрещённой в Росии), неожиданно решил сократить производство на 0,2 млн. баррелей в сутки.

Ирану было разрешено немного увеличить объем производства до уровня октября - это победа Тегерана, который уже давно утверждал, что он должен вернуть себе долю рынка, потерянную в условиях западных санкций. Ирак также согласился свернуть своё бурно развивающееся производство, в то время как, не входящая в ОПЕК Россия присоединится к соглашению впервые за 15 лет, чтобы помочь ОПЕК поддержать цены на нефть. "Россия будет постепенно сокращать добычу в первом полугодии 2017 года до 300 000 баррелей в день, в плотном графике, по мере технических возможностей", - заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Не входящие в ОПЕК Азербайджан и Казахстан заявили, что они также могут сократить добычу нефти.

"ОПЕК доказала скептикам, что она не мертва. Этот шаг позволит ускорить переориентацию рынка и уменьшить объём глобального избытка нефти", - сказал наблюдатель из ОПЕК Амрита Сен.

"Я думаю, что это хороший день для рынков нефти, это хороший день для промышленности и ... это должен быть хороший день для мировой экономики. Я думаю, что это станет стимулом для мирового экономического роста", - сказал журналистам министр энергетики Саудовской Аравмм Халид аль-Фалих.

ОПЕК проведет переговоры с производителями, не входящими в ОПЕК 9 декабря. По словам президента ОПЕК, министра энергетики Катара, картель проведёт очередное заседание 25 мая, для мониторинга соглашения и его возможного продления на шесть месяцев.



Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц.сети
или войдите как гость
Войти



Загрузка...