The New York Times: Запад использует Украину как учебный полигон для своего оружия

Общество

165 0 Добавить в закладки

Запад использует Украину как учебный полигон для своего оружия

Запад использует Украину как учебный полигон для своего оружия

Три месяца назад, пока украинские войска старались оттеснить российские силы на юге, генеральный штаб вооруженных сил в Киеве без лишнего шума переправлял в зону боевых действий новое ценное оружие.

Эти была не ракетная пусковая установка, не пушка или какой-либо другой вид вооружений от западных союзников. Это была система мониторинга под названием "Дельта" ("Delta") – онлайн-сеть, которую военнослужащие, гражданские чиновники и даже мирное население могут использовать, чтобы получать и обмениваться важными сведениями о российских силах.

"Дельта" – одно их свидетельств того, что Украина превратилась в испытательный полигон для новейшего оружия и информационных систем, а также новых способов их применения, результаты которых, по прогнозам западных политических деятелей и военных командиров, могут определить характер войн для много поколений вперед.

Результаты этих испытаний, по прогнозам, определят характер ведения боевых действий на много поколений вперед.

Конфликт “характеризуется массой традиционных элементов”, обе его стороны используют преимущественно оружие советской эпохи, и западные эксперты следят за тем, как внедрение новых технологий на него повлияет

"Украина – лучший полигон, так как у нас есть возможность проверить все гипотезы в условиях боя и внести революционные изменения в технологии и характер современной войны", – сказал Михаил Федоров, вице-премьер Украины и министр цифровой трансформации.

В октябре Федоров выступил на конференции НАТО в Норфолке, штат Вирджиния, где впервые публично рассказал о "Дельте".

Он также сделал акцент на растущем значении самолетов и катеров с дистанционным управлением, которые, по словам официальных лиц и военных экспертов, сейчас стали весьма популярным оружием, которое не применялось в таких количествах ни в одном из прежних военных конфликтов.

"За последние две недели мы еще раз убедились, что в будущем в войнах будут задействовано максимальное количество дронов и минимальное число людей", – сказал Федоров.

С лета прошлого года Украина и ее союзники проводят в Черном море испытания дистанционно управляемых катеров, начиненных взрывчаткой. Кульминацией стала дерзкая атака против российского флота у берегов Севастополя, произошедшая в октябре.

По словам военных экспертов, использование катеров на дистанционном управлении потенциально имеет особенное значение. Оно покажет, как может эволюционировать тактика ведения боя в море, поскольку Соединенные Штаты и их союзники готовятся к возможным нападениям Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также его агрессии в отношении Тайваня.

Из-за того, что Россия стала гораздо активнее применять дроны, союзники отправляют Киеву новые технологии для борьбы с ними.

В прошлом году вооруженные силы Украины начали применять недавно разработанные антидроновые ружья под названием SkyWiper. Это оружие, позволяющее сбивать в курса или выводить из строя беспилотники путем подавления сигналов управления, было разработано в Литве и находилось на рынке всего два года, прежде чем было принято решение отправить его Киеву по натовской программе оказания поддержки в области безопасности.

Испытания новых технологий на Украине помогают высокопоставленным чиновникам и специалистам по оборонному планированию в Соединенных Штатах и странах-союзниках решать, как инвестировать средства в течение следующих двух десятилетий.

По мере того, как противостояние с Россией продолжается, эксперты разрабатывают более долгосрочную стратегию, которая позволит обеспечивать устойчивую связь и координацию действий союзников – то есть то, чего, по словам чиновников, часто не хватало во время войн в Ираке и Афганистане.

Такие реформы военной стратегии обсуждались еще до начала боевых действий на Украине.

По его словам, Украина показала, что в дальнейшем военные конфликты, скорее всего, будут представлять собой интенсивное противостояние не только на земле или в воздухе, но и, что еще важнее, в киберпространстве.


 Запрыгивайте в Telegram, там жутко интересно! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии