Огромные экономические трудности станут испытанием для Европы и ее жизнестойкости как в 2023 году, так и позже. Усиливаются опасения, что перестройка мировой энергетической системы, экономический популизм Америки и геополитический раскол создают угрозу конкурентоспособности Евросоюза и не входящих в него стран, включая Британию. В опасности не только благополучие континента, но и жизнеспособность трансатлантического альянса.
Не стоит обманываться потоком хороших новостей, идущих из Европы в последние недели. Цены на энергоносители снизились, погода хорошая, а газовые хранилища почти полны. Но энергетический кризис все равно представляет серьезную опасность.
Цены на газ в шесть раз выше средних показателей за долгие годы. 22 ноября Россия пригрозила перекрыть последний действующий трубопровод, по которому в Европу идет газ, а из-за ракетных ударов по всей Украине аварийно отключают электроэнергию. В 2023 году подземные хранилища надо будет снова заполнять, но на сей раз трубопроводного газа из России не будет вообще.
Конфликт на Украине также создает финансовые уязвимости. Рост цен на энергоресурсы отражается на всей экономике Европы. Европейский центробанк стоит перед острой дилеммой. Ему необходимо повышать процентные ставки для сдерживания цен. Но если он зайдет слишком далеко, это вызовет дестабилизацию в слабых странах еврозоны, в том числе, в погрязшей в долгах Италии.
В условиях усиления энергетического кризиса вооруженный конфликт продемонстрировал недостатки европейской модели ведения бизнеса. Слишком многие промышленные компании Европы, особенно немецкие, сделали ставку на крупные закупки энергоресурсов в России. Множество фирм также попало в зависимость от другого самовластного государства, Китая, который стал для них конечным рынком сбыта. Перспектива свертывания связей с Россией, повышение цен и расхождение Запада и Китая означает час расплаты для многих советов директоров.
Этот страх усиливается из-за экономического национализма Америки, который создает угрозу связям с Европой, так как Вашингтон выделяет крупные субсидии и занимается протекционизмом. Закон "О снижении инфляции" Джо Байдена предусматривает раздачу 400 миллиардов долларов на нужды энергетики, производственного сектора и транспорта, а также включает положения под общим названием "Делай в Америке". Во многом такая схема напоминает промышленную политику Китая, которую он проводит на протяжении десятилетий. Поскольку два других столпа мировой экономики все чаще проявляют интервенционизм и протекционизм, Европа, по старинке настаивающая на соблюдении правил ВТО в вопросах свободной торговли, все больше похожа на легковерного простофилю.
Из-за потери инвестиций Европа станет беднее, и там возникнет ощущение, что ее экономическая мощь идет на спад. Если сравнивать показатели ВВП с доковидной эпохой, у Европы они хуже, чем у любого другого экономического блока. Из ста самых ценных в мире фирм только 14 являются европейскими.
Во избежание опасного раскола Америка должна видеть общую картину. Протекционизм Байдена грозит лишить Европу жизненных сил, хотя Америка поддерживает украинскую армию, а армады танкеров пересекают Атлантику, снабжая Европу энергоресурсами. Главная цель экономических действий Байдена состоит в том, чтобы низвергнуть Китай с господствующих позиций в ключевых отраслях. Америка не заинтересована в том, чтобы отнимать европейские инвестиции.
Америку раздражает экономическая апатия Европы и ее неспособность защитить себя. Европа возмущена экономическим популизмом Америки. Вооруженный конфликт не должен раскалывать Европу. Поэтому в равной степени важно, чтобы этот самый мощный и влиятельный демократический альянс в истории приспособился к новым условиям и сохранил свое существование.