Как Путин подталкивает Россию к дедолларизации

Общество

179 0 Добавить в закладки

Как Путин подталкивает Россию к дедолларизации

Как Путин подталкивает Россию к дедолларизации

Уход мира от доллара означает гораздо больше, чем создание альтернативы платежной системе SWIFT, пишет TNI. Россия и Китай выступают за коренное преобразование мировой финансовой системы с опорой на новых игроков.

Соединенным Штатам следует проводить стратегию, снижающую эффективность российского экспорта природных ресурсов.

В условиях, когда западные страны продолжают настаивать на изгнании Москвы с мировых финансовых рынков, Кремль выясняет для себя, как долго его сырье может служить источником прибылей и стабильности режима. В долгосрочной перспективе сближение России с Китаем, который разрабатывает альтернативные доллару финансовые системы, позволит России выдержать санкции этого года, если Запад не применит другие далеко идущие меры.

Несогласованность в отношении природных российских природных ресурсов проявилась со стороны США, правда, в противоположном направлении. Чтобы одновременно продвигать свою политику по климату и отказаться от российских источников энергии, а администрация Байдена включила в Закон о снижении инфляции (IRA) этого года несколько важных положений.

Тем не менее, битва за ресурсы оказалась гораздо сложнее, чем простая дисгармония между США и ЕС. Евросоюзу все больше угрожает опасная неоднородность — теперь граничащая чуть ли не с его "расчленением" — углубляющаяся в связи с энергетическими проблемами. Это отлично подходит Кремлю. Франко-германская ось, когда-то провозглашенная непоколебимым источником стабильности, находится на самом низком уровне за последние десятилетия.

Кремль продолжает усиливать свой контроль над ключевыми ресурсами, чтобы усугубить разногласия между ранее едиными европейскими союзниками. Украина, на долю которой в 2019 году приходилась третья по величине доля импорта стали Евросоюзом, является очевидной целью Москвы. Захват Россией украинских сталелитейных заводов и последние ракетные обстрелы украинской энергетической инфраструктуры привели к катастрофическому падению поставок украинской стали в Европу. В период с января по июнь 2022 года они снизились на целых 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Россия также начала продавать сталь со скидкой Турции, Китаю и Тайваню.

Если эта стратегия звучит как что-то знакомое, то это потому, что Москва применила аналогичный подход и в энергетическом секторе, особенно в своих щедрых поставках энергоносителей Индии и Китаю. Однако западные политики не должны воспринимать этих краткосрочных заменителей традиционных экспортных рынков России как найденный ею устойчивый способ избежать экономических проблем, которые она испытывает с начала военного конфликта.

Главное беспокойство Запада должно вызывать недавние взаимные обязательства России и Китая друг другу по дедолларизации своих обоюдных транзакций и созданию защитного финансового "пузыря", невосприимчивого к западным санкциям. На Западе существует тенденция сбрасывать со счетов российские проекты, которые, как полагают западные эксперты, обеспечивают режим достаточными средствами, чтобы продержаться до следующего месяца, но которые реально не могут продолжаться в течение длительного периода времени. Однако проблема с таким мышлением заключается в том, что Россия ни в коей мере не собирается возвращаться к своему участию в международной финансовой системе, возглавляемой США, поскольку она убеждена, что будущее за Китаем.

Точно так же, как Путин в начале нынешнего года потребовал, чтобы европейские компании платили за российскую нефть и газ в рублях или золоте, он также настаивает на том, чтобы китайские энергетические компании платили за газ в рублях или юанях. Российские банки начали вводить расчетные и депозитные счета в китайских юанях. Поскольку сразу после начала СВО на Украине курс рубля беспрецедентно упал, Москве пришлось покупать иностранную валюту, чтобы стабилизировать свою собственную. В прошлом он, возможно, рассматривал бы в качестве инструментов для этого доллар или евро, потому что в них по-прежнему ведется подавляющая часть мировой торговли, но сегодня это уже не так.


 Запрыгивайте в Telegram, там жутко интересно! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии